您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
陡沟镇:人居环境先进典型引领文明乡风之美
来源:陡沟镇   发布时间:2019年08月30日 08点08分07秒   浏览次数:2787
字体:    

陡沟镇以培育弘扬先进典型为重点,以人居环境整治为平台,评先进、树典型、学模范,充分发挥“人居环境先进典型”在人居环境整治工作中的引领示范作用,学习道德模范、争做先进典型成为陡沟新风尚。  

一是评好人。榜样来自身边,陡沟镇在先进人物评选上侧重人居环境整治日常工作中的好人好事、凡人善举,坚持群众参与,用事实说话。坚持先进典型人物与事迹的评选与农村人居环境整治工作相结合,要求各村(社区)积极推报整治工作开展过程中涌现出的先进典型,做到“村村评好人,村村有好人,村村建立好人榜”。  

二是树典型。陡沟镇把培育先进典型作为打造道德高地的重要路径,通过大力宣传人居环境整治工作中先进人物的感人事迹和崇高品质,不断放大道德模范效应,引领社会风尚。为了让好人的感人事迹家喻户晓。该镇利用智慧无为、电视媒体、宣传栏等多种形式,广泛宣传各种道德模范和身边好人的先进事迹,全方位展示出人居环境先进典型,让更多群众受到感化,主动加入到人居环境整治工作中来。

三是学模范。人居环境先进典型评出来,让群众有了学习的榜样;人居环境先进典型树起来,让群众有了学习的目标;人居环境先进典型做起来,让群众有了参与的动力。"榜样现象引发了榜样效应,一时间,学习先进典型,积极参与人居环境整治成为陡沟新风尚。今年来,陡沟镇共组建新时代文明实践志愿服务队22支,共有志愿者500余人,在人居环境整治工作中发挥了重要作用。