您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
红庙镇多措并举激发贫困户内生动力
来源:红庙镇   发布时间:2019年09月24日 08点09分40秒   浏览次数:4364
字体:    

红庙镇户籍人口44500人,2014年建档立卡贫困户2611户,8061人,贫困发生率约为18%。经过动态调整和自然变更,现系统内2344户,7425人。目前尚有未脱贫152户,393人, 贫困发生率降为0.8%。其中自身发展动力不足户515户,1849人,已脱贫508户,1831人。在激发贫困户内生动力方面,红庙镇党委政府高度重视。

一、通过扶志消除贫困户的“等靠要”思想,帮助贫困人口树立起摆脱贫困的斗志和勇气。红庙镇在扶志教育方面一是通过典型示范,挖掘贫困户身边的通过自力更生、勤劳致富的典型事迹加以宣传,开展了“我奋斗我幸福”脱贫攻坚先进典型评选活动,全镇评选出“脱贫示范户”“带贫示范户”等共9户先进典型进行宣传;二是广泛开展道德讲堂、送戏下乡、新时代文明实践宣讲等丰富多彩的活动,引导贫困群众学习先进,激发内生动力,主动脱贫致富;三是积极引导贫困户参与村庄人居环境整治工作。通过聘用贫困劳动者、开发公益性岗位让贫困户一来可以增收,同时可以通过参与村庄治理工作,让他们自己动手打扫卫生,维护村庄整洁,养成文明健康的生活习惯,改变以往懒散的精神风貌,提振他们的脱贫信心。

二、通过扶智让贫困户摆脱能力不足问题,提升贫困人口参与经济社会活动获得收入的能力。2019年至今,红庙镇积极落实各学段教育资助政策,实现教育扶贫全覆盖。在教育资助方面,资助本科生研究生197人,资助金额31.65万元;资助学前教育52人,资助金额5.2万元;资助县外中职、普高77人,资助金额13.46万元;在雨露计划方面资助128人,资助金额22.05万元。同时红庙镇注重提升贫困人口的基础知识和实践技能,对发展产业的贫困户一一入户进行了技能培训和指导,先后指导500余户贫困户提升种养殖能力。在广泛摸底贫困劳动者就业技能培训愿望的基础上开展了就业技能培训,共培训贫困劳动者50人,实现就业45人。通过产业和就业培训指导,贫困群众在知识、技术和思路上得到了提升,有助于培养起来他们正确的工作态度、价值观和工作习惯。

三、积极落实好各项脱贫攻坚政策如产业奖补、公益性岗位、小额信贷,为贫困户将个人志向、劳动力和智慧转化成生产力提供重要保障,进一步激发他们的内生动力。贫困户发展特色种养殖业达到一定规模获得了产业奖补,有就业意向的半劳动力或弱劳动力贫困户通过公益性岗位实现了自己的就业愿望,发展生产资金不足的贫困户获得了银行的贴息贷款,这些政策举措无不极大的提高了贫困群众的积极性,让他们干起事来动力更足,对未来更加充满了希望。2019年,红庙镇贫困户获得特色种养殖业基础奖补的有440户,奖补资金53.54万元。绩效奖补的有525户,奖补资金39.88万元。开发各类公益性岗位123个,发放自贷自用扶贫小额贷款16户,贷款金额69.3万元,极大的激发了贫困户的内生动力,巩固了脱贫成果,提高了脱贫质量。(易登峰)