您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇:四举措推进新时代文明实践所(站)建设
来源:洪巷镇   发布时间:2019年10月12日 08点10分20秒   浏览次数:3284
字体:    

固本强基打好“阵地战”。完善组织架构,成立新时代文明实践所,搭建文明实践站,组织党员干部、人大代表、新乡贤、宣讲团队、志愿者、先进典型、“五老”等成立志愿服务队伍,助力建设好新时代文明实践阵地,目前已成立文明实践所1个,文明实践站13个,文明实践点2个。

改革创新打好“革新战”。依托新时代文明实践站(所)载体,不断丰富、厚实学习宣讲的内容,定期组织党员群众,开展形式多样的理论学习、政策宣讲活动,扎实推进基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作。

优化服务打好“持久战”。以“集中+分散”、“固定+流动”相结合为原则,开展文明实践,持续深入地推进移风易俗、弘扬优秀传统文化。组织了“道德讲堂”、“好婆婆好媳妇”、“最美庭院”“最美村干”、“最美乡贤”、“最美理事会””、“文明之星”等的推荐、评选和表彰活动;打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。 加强特色实践,做好融合文章。一是融入乡村振兴,培育树立文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断增强群众的幸福感和获得感,为乡村振兴“塑形”“铸魂”。二是融入美丽乡村建设,镇村文明实践宣传队、志愿服务队按照月月有活动、人人都参与的要求,实现文明实践活动常态化,培育向上向善的力量,丰富群众精神文化生活。 (徐小松)