您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇多措并举做好秸秆禁烧工作
来源:洪巷镇   发布时间:2019年10月15日 09点10分47秒   浏览次数:2618
字体:    

为践行绿色生态理念,助力人居环境整治,连日来,洪巷镇多措并举,切实做好露天禁止秸秆焚烧工作。

一是广泛宣传发动。该镇利用各村(社区)的电子显示屏、广播、秸秆禁烧流动宣传车、组织干部职工和志愿者深入田间地头发放宣传单页等形式,对秸秆禁烧政策法规、焚烧秸秆危害、秸秆综合利用等相关知识进行宣传,积极引导农民群众改变传统的生活、生产方式,树立生态文明新风尚。

二是加强巡查监管。该镇组建秸秆露天禁烧巡查组,由镇经济发展办联合镇农服中心、林业站、国土所、派出所等成员单位,实行24小时巡查,巡查组深入田间地头,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,及时制止焚烧秸秆行为;同时加强应急保障工作,建立防火应急分队,制定应急方案,配备灭火器材等。

三是严格落实责任。按照“属地负责、分片管理”的原则,把任务分解为镇、村、组三级,与各村签订责任状,划分巡查区域。明确职责分工,量化禁烧任务,落实秸秆禁烧网格化监管和责任包保机制,切实做到“谁包保、谁负责”, 对工作不力的村(社区)实行包保干部、村(社区)干部及有关工作人员连带问责,并与秸秆禁烧奖补资金挂钩。

下一步,洪巷镇将加大秸秆禁烧宣传力度,加强秸秆露天禁烧执法工作,突出“重点区域、重点对象、重点时间段”,开展“全覆盖、不间断、不定期”巡查督查,按照“发现一起,扑灭一起”的要求,及时发现苗头、隐患,防患于未然。对群众举报的秸秆露天焚烧行为第一时间做好调查取证,并依法严厉查处,绝不姑息,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。  (洪巷镇 伍源泉)