您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
​十里墩镇农村危房改造民生工程做成困难群众的暖心工程
来源:​十里墩镇   发布时间:2019年10月18日 09点10分57秒   浏览次数:3419
字体:    

十里墩镇在今年实施的农村危房改造民生工程中,紧密结合精准扶贫、精准脱贫工作,聚焦农村困难群众的住房安全问题。经过精心组织,周密部署,强化调度和督查,全年的目标任务全部在要求的时间节点内完成,补助资金78万元已经按照程序,通过“一卡通”全部打卡发放到位,这项工程成为困难群众的暖心工程。   

该镇纳入今年危房改造对象户为建档立卡贫困户的有19户,其中新建的7户,修缮的12户;非建档立卡贫困户32户,其中新建17户,修缮15户。目前,51户新建、改建的房屋已经全部完工并投入使用。   

一是聚焦重点,严格程序。明确危房改造对象,优先解决农村建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭等困难群众的住房安全问题。严格实行“户主申请、村级评议、镇级审查、县级审批”的申报程序,完善危房改造“一户一档”信息档案,确保按时完成全部危房改造任务,群众的住房问题得到有效保障。   

二是现场督查,严格标准。镇组织人员采取入户走访、查看资料等方式进行检查指导,查看改造对象是否精准、申报程序是否规范、补助标准是否合规、是否达到序时进度、档案资料是否规范收集等,督促做好危房改造质量安全管理,严把施工现场的施工安全与质量关,严格执行“拆旧建新”和新建户面积标准政策。   

三是落实公开,接受监督。落实农村危房改造公开公示制度,将农村危房改造实施方案、补助对象、补助标准及时通过镇、村务公开栏等多种方式公示,并设立举报投诉电话,明确专人受理,接受社会各界监督。(十里墩镇 乐意)