您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇抗干旱、保民生、救生产
来源:洪巷镇    发布时间:2019年10月23日 11点10分40秒   浏览次数:3859
字体:    

自8月12日台风“利奇马”对我省影响结束以后,全省出现持续高温晴热少雨天气,降雨量较常年同期减少6成,形成干旱情况为三十年一遇。洪巷镇13个村社都出现了不程度的旱情,镇党委、政府不等不靠,主动作为,把“抗干旱、保民生、救生产、促稳定”作为第一要务,启动抗旱应急预案,积极组织村民开展抗旱自救,采取多种措施,扎实做好抗旱保秋工作。

一是高度重视,强化领导。该镇成立了以党政主职为正副组长的强力领导小组,分解任务、压缩责任,镇村社领导率先垂范、靠前指挥,组织全镇干群投入到抗旱保秋工作中,确保抗旱工作有序开展。

二是严肃纪律,畅通信息。抗旱期间,镇政府建立健全值班制度,每天必须有1名党政主职带头值班,2名班子成员参加,做好上情下达和下情上报,全镇干部职工通讯工具必须保持24小时通畅,无特殊情况一律不准请假,镇中层正职以上干部及村社党政主职取消双休日,确保干部全力投入到抗旱工作中。

三是强化宣传,充分利用村级广播、电子屏、微信群、镇村会议等形式,宣传抗旱工作的重要意义和目前严峻形势,让广大群众克服靠天等雨的思想。

四是搞好机械保障。积极与农机部门协调联系,帮助群众解决抗旱器具购买及维修服务,调动辖区内的农用灌溉机械,投入到田间地头,保证有效灌溉与及时播种。

五是加强技术指导。镇农技人员入户到田,指导农民搞好补水灌溉,搞好补墒抢种,分类指导农民进行科学抗旱,为明年农业丰产丰收打下坚实基础。(洪巷镇 徐小松)