您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
高沟镇沙仙桃——2019年度全市脱贫示范户
来源:高沟镇   发布时间:2019年10月14日 15点10分26秒   浏览次数:766
字体:    

在近日公布的2019年度全市脱贫示范户名单中,我镇新青村沙仙桃位列其中,将在10.17日扶贫日当天获得表彰。

沙仙桃,高沟镇新青行政村七伕自然村人,和儿子沙磊以及孙子沙金山在一起共同生活,本人和儿子沙磊都是视力一级残,孙子沙金山才四岁也因为视力先后去上海接受治疗,医疗费花去6万多元,加上他和儿子沙磊视力一级残,没有在外务工的能力,这使得原本就不富裕的家庭雪上加霜。

就在他对生活快要失去的信心的时候,政府先是为他和他儿子沙磊申请了最低生活保障金,让他的家庭能够生活下去,2014年,国家精准扶贫政策让他真真切切的感受到国家的关心与帮助,也让他重新对生活燃起了信心。

14年被评为贫困户,他想着政府对我好,但是自己不能全靠政府兜底,就算自己是盲人,但也要靠自己的双手努力奋斗,让自己的生活更美好,也为了能早日摘下贫困户的这顶帽子,于是和儿子在政府的帮助下在龙庵街道开了个盲人按摩店。

2016年扶贫政策帮助他家代缴新农合,减轻家里的负担,帮助申请社会慰问,帮助他家申请低保复核,看着卡里多出的7000多元的低保金,更是在精神上给了他和他的家人更大的鼓励。2017年,村干部及帮扶人帮他申请防返贫资金帮他的老家房屋进行修缮,让他的住房有保障。2018年,眼看着小孙子到了要上学的年纪,还没等他犯愁孩子上学钱哪里的时候,村干部和帮扶人就已经来到他家走访,告诉他说孩子上学的事情不用担心,政府相关的政策。可以让他的小孙子安心上学。

经过这几年和儿子沙磊经营的盲人按摩店从一开始的投石问路到现在的轻车熟路,按摩店也有了一些熟客,年收入也有了12000元。加上政府的低保收入,家庭人均存收入也有了6800元。他想着不能靠政府兜底,他要摘下贫困户的这顶帽子,奔向小康的生活。

2018年,他向村委会申请了脱贫,为了能够稳定脱贫,他和儿子在外面学习,增加了按摩的项目,能够让更多的顾客来光顾。带来更多的收入,哪怕是累一点,看到日子一天比一天好。儿子沙磊脸上露出的幸福的笑容。政府也在让他家能够稳定脱贫,制定了一系列的帮扶措施,这让他们更加有信心脱贫,在小康的脸上越走越远。(姜丹丹)