您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
高沟镇全面做好“两摸底一核查”工作
来源:管理部门   发布时间:2019年10月17日 09点10分30秒   浏览次数:1763
字体:    

   为进一步巩固脱贫成果,做好致贫返贫风险预警,扎实推进脱贫攻坚工作。高沟镇不断强化措施、夯实基础,在确保如期完成2019年度脱贫攻坚目标任务的基础上,扎实开展边缘户、脱贫监测户摸底和建档立卡户数据核查工作。

一是全面摸排,建立台账。高沟镇组织乡村干部和驻村扶贫工作队成立调查组,针对未纳入建档立卡的大病户、残疾户、危房户、独居老人户、无劳力户等困难群众,逐户进行入户走访调查,核实“两不愁、三保障”情况,了解边缘户对扶贫政策的知晓率,建立一户一档案进行管理。

二是强化监管,落实责任。对“两摸底”摸排出的数据,要求村(社区)要召开专题会议研究,会上摸排人员、村两委干部要对名单逐一表态,并记录在会议记录上,通过后提出名单;镇上在由各包村干部带队,逐户上门核实情况,并走访周边群众了解情况,最后签字确认。

在做好贫困户帮扶工作的同时,高沟镇还密切关注边缘户、脱贫监测户的生产生活状况,及时掌握他们的思想动态,切实帮助解决实际困难,真正做到小康道路上不漏一户、不落一人。(姜丹丹)