您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇“五大抓手”全面助力吕巷中心村更上美丽乡村高平台
来源:十里墩镇   发布时间:2019年10月29日 08点10分17秒   浏览次数:3952
字体:    

十里墩镇“五大抓手”全面助力吕巷中心村更上美丽乡村高平台美丽乡村”建设,吕巷村目前项目规划建设和标准缺乏统一、乡村风俗文化出现断层、三产融合模式发展矛盾相互牵制,这不仅对于村民的生活造成了影响,同时更加制约了吕巷村的经济发展,破坏了本地的生态环境。十里墩镇充分利用的这次的美丽乡村建设综合整治的“百日会战”,着力全面解决美丽乡村建设道路上的“拦路虎”,并将这次的新农村建设的历史任务超额完成。

一、产业规划,将现代农业走入亮丽乡村。在镇党委、政府的统一布置下,吕巷村打造以棉花、水稻的基础农业产业为核心,以鱼业、蚌业为重点的多元化产业发展模式,紧密依靠党员、村委理事会和广大群众的力量,通过走访入户,宣传车巡逻,发放宣传手册多个渠道地毯式摸查各个区域最适合的发展产业。现已邀请省市专业农业教授来我村进行实地考察,对农民以技术上的支持,理论上的了解,实践上的指导,确保每一位农民都以最先进的方式进行产业生产。二、环境规划,将绿化清洁植入靓丽乡村。将“一清一保一机制”3一政策切实的落实到位,以“三清六改”综合治理的重点,完善农村垃圾收集清理机制,污水处理机制等。并且开展旧房改造,危房改造行动,在整治房屋外观的同时加入了古村特色,将村落的“整体气质”进一步提升。三、保障规划,将舒适人居纳入美丽乡村。通过推行“网格化”管理模式,建立“市、县、镇”三级网络,实施“一站式、一条龙”便民服务,制定实施村规民约,一方面能实现农民的自我管理,自我教育和自我服务,协调好农民与村委会的利益关系,另一方面也能让政府随时了解民情民意,方便调度人手,解决群众需求。同时进一步完善农村社会保障体系,从“医,食,柱,行,养老”等多个方面对农民给与全范围无死角的保障,让农村更宜居,让农民更幸福。(十里墩镇 党政办 熊庭辉)