您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇七强化全力推进创森工作
来源:洪巷镇   发布时间:2019年10月29日 09点10分37秒   浏览次数:4144
字体:    

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,洪巷镇坚持生态优先、绿色发展,围绕“让森林进入城镇、让树木环绕家园”主题,大力宏扬“镇在林中、人在园中”生活新时尚,强化七个方面工作,全力推进2019年度省级森林城镇创建工作。

一是强化观念转变,抓创森促发展。近年来该镇转变发展理念,充分认识到生态环境也是生产力。开始向绿色寻发展,坚持打造优美发展环境,把森林城镇建设作为改善生态环境、建设宜居城镇的重要工程来抓。发展中注重生态效益与经济效益并重,努力将环境优势转化为经济优势。

二是强化组织领导。成立了由书记、镇长任正副组长强力创建领导组,将创建工作任务分解细化,明确到人,压缩责任;制定《洪巷镇创建省级森林城镇实施方案》并严格执行,充分调动广大干群积极性,形成全民整体推进的创建工作网络。

三是强化资金投入与使用管理。将森林城镇建设资金及绿化经费纳入政府预算,2018年投入绿化资金近100万,2019年森林城镇创建预计投入120万。积极引导社会力量参与绿化建设,建立了以公共财政为主导的多渠道资金投入机制,保证了绿色生态建设的需要。三年来全镇已累计完成植树17.5万株,绿化面积达3500多亩。

四是强化宣传发动和创建氛围。每年都组织开展义务植树工作,发动广大村居民参与,扩大社会影响力,通过多种媒介广泛宣传我镇创森工作。今年7月,我镇成功举办首届荷花节,万亩荷花及绿色生态景观喜迎八方来客; 培育各类纪念林基地;举办各类生态科普教育活动;形成主题突出、富有感染力的生态文化氛围。

五是强化科学布局绿化空间。委托合肥沃野生态园林工程有限公司编制《洪巷镇省级森林城镇建设规划》,确立了森林城镇的生态体系建设布局,形成一体化森林生态网络体系,实现森林资源空间布局上的均衡、合理。

六是强化文化内涵发掘,助力绿色产业。作为农业乡镇,人文历史是发展的优势,绿色生态则是发展的希望。2018年成功引入芜湖市生原生态农林开发有限公司在风景秀丽的罗山脚建设山核桃基地。目前三块基地已完成1000亩,2019年启动联合、青岗、龙泉基地建设1000亩,力争逐成规模,形成集聚效应。整合美丽乡村建设和安澜故居纪念馆及广场等人文旅游资源,打造资源互补、格局合理的一体化融合发展模式。

七是强化绿色城镇装扮,打造生态家园。我镇绿色产业发展迅速,截至现在已创建省级森林村庄10个,建成大小休闲公园广场6个,400亩花卉美景,千亩山核桃基地,万亩莲花湿地;长江岸线3公里绿色长廊,创建生态绿地1处,政务新区绿树成荫里;镇内道路绿化率达96%以上,骨干河流绿化率95%,乡土树种使用率达70%以上;森林功能得到有效发挥。(洪巷镇 徐小松)