您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 公示公告
关于印发灾后田间管理和恢复生产技术方案的紧急通知
来源:管理部门   发布时间:2009年07月04日 18点07分09秒   浏览次数:4168
字体:    

各乡镇农业综合服务中心、委属有关单位:

6月28-30日大雨对在田农作物造成了一定的灾害,我委和县政办于6月30日下午和7月1日上午发出通知,要求各地及时查清灾害情况、指导农民恢复生产。根据县政府主要负责人指示,7月2日和3日,我委再次组织专家组,深入到退水后不同类型的受灾田块,进行现场察看,并根据灾情、苗情制定《灾后田间管理和恢复生产技术方案》,现随文下发。请各乡镇农业综合服务中心全体人员要在当地政府的领导下,与村级农技人员一道,深入受灾农田,面对面给农民指导灾后田间管理和恢复生产;县农委将分三个专家指导组分赴各乡镇巡回指导,努力把灾害损失降到最低限度。

附:灾后田间管理和恢复生产技术方案

无为县农业委员会

二〇〇九年七月四日

灾后田间管理和恢复生产技术方案

为了科学指导农民开展灾后田间管理和恢复生产,县农委组织专家组通过察看不同类型的受灾现场,研究制定了本方案,供各地在开展灾后生产技术指导时参考。

1、水稻

水稻通气组织发达,对淹水的忍受能力强于棉花等旱作,但随淹水时间越长,水稻受灾则越重,各地要抓紧组织群众抢排积水,并根据受灾程度酌情开展田管。一般淹水少于3天的水稻,退水后加强管理,仍能恢复生长;淹水4~5天,地上部分虽枯死,但分蘖芽、茎生长点和根系仍未死亡,排水后仍能发生新叶和分蘖。

一是水浆管理。淹水时间长、地上部分枯死的田块,出水后适当露田,待稻株恢复生机后上水;淹水时间短、稻株清晨秧苗正常吐水的田块,排水时田间应保留3厘米左右的水层。

二是冲洗稻株。对稻株上的淤泥,要用喷雾器粗水喷雾,将淤泥冲洗干净,恢复叶片功能。

三是看苗追肥。单季稻当前正处于分蘖期至拔节期,受淹后植株生理功能受到影响,退水后,要酌情追施速效氮肥,促进稻株恢复。中籼杂交稻目前已经或即将进入拔节期,一般可追施尿素3-5公斤,7月中旬追施穗肥,亩用尿素5-7公斤加氯化钾6-8公斤;单季粳稻目前处于分蘖期至分蘖末期,处于分蘖期的田块,在排水后要及时追施分蘖肥,一般亩用尿素10公斤,处于分蘖末期的田块亩施尿素3-5公斤,保证烤田后田间苗数不会大幅下降;地上部分枯死的田块,复水后追施速效氮肥,一般亩用尿素5-7公斤。

2、棉花

一是及时排水。对于被水淹没的棉田,要及时抢排积水,清理田间沟系,尽快降低地下水位,消除渍害,保证棉花正常生长。

二是清洗棉苗。对于受淹棉田,及时排涝后如棉株上沾满污泥,用喷雾器喷粗水把叶片、幼铃、茎杆上的污泥洗净,以恢复正常的光合作用。受涝后叶片倒荫萎蔫的棉株,如叶片早晚能恢复正常,棉花一般不会死亡,可结合清洗棉苗酌情喷施叶面肥,促进棉株尽快恢复生长。

三是突击扶理棉株。灾后棉花容易倒伏,应及时扶理,结合清沟培土壅根,增强棉花防风抗倒能力,改善田间环境,减少蕾铃脱落;对轻微倒伏的,可直接扶正。对对密度小、长势好、风口田块,扶正的同时适当插杆固枝(小竹竿或小树棍)。

四是提前追施第一次花铃肥。天晴后,每亩追施尿素10公斤,钾肥5-7.5公斤,有条件每亩可埋施饼肥50-75公斤。

五是及时改种、补种。对因淹水造成棉花枯死绝收的田块应拔除枯死棉株,及时改种、补种。

3、做好改种补种

对长时间淹水造成绝收的田块要在退水后及时改补种其它作物。

一是改种“早还早”。对7月20日前,能排干的水稻田,均可选用迟熟早稻品种,改种“早还早”。

二是插播短季蔬菜。对绝收旱作田,可利用秋种前2 个月的时间,插播一季短季蔬菜,如大蒜、菠菜、芫荽、小白菜等。

三是适时补种。对缺株断垄的旱作田,可适时补种大豆、芝麻、秋玉米等。

四是做好秋种准备工作。对溃破圩口,应及时做好堵口复堤和排水工作,确保能正常开展秋种。

无为县农业委员会

二〇〇九年七月三日

灾后改种补种主要作物一览表

作物

种植

方式

播期

播量

(kg/ 亩)

推荐品种

(组合)

供种单位

联系电话

早还早

直播

7月20日前

5-7

早籼9818

庐江金田种业

6332342

6320501

红、绿豆

直播

8月10日前

2-3

麻豇豆、红小豆、中绿一号

合丰种业

大豆

直播

8月5日前

5-6

八月白、粉皮青

巢湖裕丰种业

秋玉米

直播

7月10日前

2

浚单20、苏玉糯、强盛1号

屯玉种业

爱地种业

芝麻

直播

8月5日前

0.5

航芝1号、

国芝2号

巢湖裕丰种业

萝卜

直播

8月20日前

0.8-1

夏梦等耐热品种

县经作种子销售

公司等

苋菜

直播

8月20日前

2

一点红、青苋菜

大白菜

直播

8月15日前

0.15-0.2

夏阳等耐热品种

生菜

直播

8月20日前

0.1

耐抽苔生菜

小白菜

直播

8月30日前

1-1.5

抗热将军、矮萁青、七宝青等

豇豆

直播

8月5日前

1.5

十月寒、宇翔、龙翔系列豇豆

黄瓜

直播

8月上旬

0.15-0.2

耐热品种

注:供种单位仅供参考。