您当前位置:网站首页 > 绿色通道
收养登记
发布时间:2017年11月02日   浏览次数:4145 字体:    

事项名称

内地公民在我县收养登记

设定依据

1、《收养法》(主席令第10号)第15条;

2、《中国公民收养子女登记办法》第2条。

申请条件
1、有抚养、教育被收养人的能力的夫妇双方均年满30周岁的;2、未患医学上认为不应当收养子女的疾病;3、无配偶的男性收养女性弃婴(儿童)的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上;4、被收养人年龄必须不满14周岁。

办理流程

1、收养人提出申请;

2、局社会事务股受理、审查(被收养对象为弃婴、孤儿的,由社会事务股在县以上地方报纸上公告60日);

3、局社会事务股办理收养登记手续(被收养对象为弃婴、孤儿的,需公告60日后无人认领)。

材料

1、收养人的居民户口簿和居民身份证;

2、由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

3、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;

4、被收养对象为弃婴、孤儿的,还应提交《收养法》第5条规定的相关材料。

标准

收养登记费:免费

依据

财政部和物价管理部门规定([1992]价费字349号);国家计委、财政部计价格[2001]523号。

办理时间

属承诺件,(公告60日后)5个工作日。

办理地址

无为县民政局办公楼

单位电话

0565-6366089

联系电话

0565-6367600

投诉电话

0565-6363539

 

相关政策
表格下载