您当前位置:网站首页 > 绿色通道
民办初中、小学、幼儿园、非学历教育机构的举办、分立、合并、变更、终止审批
发布时间:2016年11月17日   浏览次数:3808 字体:    

事项名称
民办初中、小学、幼儿园、非学历教育机构的举办、分立、合并、变更、终止审批
类别
____教育_业务
设定依据
1.《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;”、第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”、第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”、第五十六条:“民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(二)被吊销办学许可证的;(三)因资不抵债无法继续办学的。”
2.《安徽省人民政府办公厅关于扩大宁国等12个试点县(市)经济社会管理权限的实施意见》第八十五条:“职业学校、民办学校的设置审批,由省辖市教育局负责审批的普通初中的设置、高中(普通高中和职业高中)招生计划、出县教师调动等,由试点县教育局负责审批。”
3.《安徽省审批社会力量办学机构暂行办法》(教社管[2001]01号) 第十四条 :“申请举办幼儿园、小学和其他非学历培训机构,由县(市、区)级人民政府教育行政部门审批;报市人民政府教育行政部门备案。申请举办艺术、体育、武术、卫生等专业性较强的培训机构,经有关主管部门审核同意后,由市、县(市、区)人民政府教育行政部门审批,报市人民政府教育行政部门备案。”
4.《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》皖教基〔2014〕13号。
申报对象
社会组织或个人
申请条件
举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格;举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力的个人
办理材料
 举办民办学校(幼儿园)申请材料
1.申办报告
2.属地中心校意见
3.审批申请表
4.举办人政治权利民事行为能力证明
5.举办人身份证、学历证
6.首届决策机构组成人员名单、章程
7.拟任校(园)长身份证、学历证、教师资格证、岗位培训证
8.拟任教师身份证、学历证、教师资格证
9.拟任职工身份证、学历证
10.拟任财务人员身份证、学历证、资格证
11.学校章程草案和发展规划(随附电子版本)
12.学校建筑平面图、各功能室分布图、设施设备计划配置情况说明
13.中介机构资产评估报告
14.办学场所使用权证明
15.房屋安全鉴定报告
16.抗震鉴定报告
17.消防安全合格证
18.学校食堂《餐饮服务许可证》
19.安全领导组
20.安全管理有关制度
21.常规管理制度
举办幼儿园的还需提供以下材料:
1.卫生保健人员身份证、学历证、资格证、健康证
2.托儿所、幼儿园卫生保健合格证
3.保育员身份证、学历证
4.在园所有工作人员均需提供健康证
办事流程
1.申请。申请人到教育局职成股(民管办)申请;
2.受理。当场完成申请材料的受理工作,申请材料齐全、符合法定形式的,出具《受理通知书》。
3.审查。审核申请人提交的材料,并组织专家进行实地考察,核实申报单位的各项相关情况,并形成初步审核意见。
4.决定。将初审意见报分管副局长,上局党政联席会议审核决定。在二个月内,做出许可或不予许可的决定。
5.发证做出准予许可的书面决定,并颁发办学许可证。
办理时间
法定时限:90个工作日(3个月)
承诺时限:60 个工作日
收费情况
不收费
收费标准
 无
收费依据
 无
办理地点 无为县教育局
联系电话 0553-6322680

相关政策
表格下载