您当前位置:网站首页 > 重点服务领域
校车使用许可审核转报
发布时间:2017年11月02日   浏览次数:5147 字体:    

事项名称
_校车使用许可审核转报_(如该事项分不同的申请条件办理,需列出子项)
类别
____教育 _业务
设定依据
国务院《校车安全管理条例》(国务院令第617号)
申报对象
学校可以配备校车。依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,以及根据县级以上人民政府规定设立的校车运营企业,可以提供校车服务。
申请条件
取得校车使用许可应当符合下列条件:(一)车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记;(二)有取得校车驾驶资格的驾驶人;(三)有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;(四)有健全的安全管理制度;(五)已经投保机动车承运人责任保险。
办理材料
1校车使用许可申请报告;申请单位办学许可证正副本、申请单位法定代表人和负责人身份证明
流转方式: √□原件√□扫描件(可以复选)
2校车安全国家标准证明、校车检验合格证明;车辆保险证明
流转方式: √□原件√□扫描件(可以复选)
3校车驾驶人身份证明、安全驾驶证明、健康体检证明、驾驶证和机动车行驶证
流转方式: √□原件√□扫描件(可以复选)
4校车运行方案;学校校车安全管理制度、学校与校车安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员签订的安全责任书
流转方式: √□原件 □扫描件(可以复选)
(每项材料注明发件单位与办理地;有填报表单需提供模板)
办理流程
1、申请:线上在易户网或易企网申请;线下到社区(村)居受理点或受办点申请;
2、受理:申请单位向教育局提交书面申请报告和相关材料;(工作日即时受理)
3、审核:(如需多岗位审核,需标明每个岗位的审核时限)
(1)教育局审核申请单位办学许可和单位法人办学资格;校车安全管理制度、校车运行方案、各项安全责任书。初审后①教育局向申请单位发放《申请校车使用许可申请表》、《校车运行方案审批表》,由申请单位填写;②教育局向县公安局交通管理部门、县交通运输部门发出征求意见函。(时限3个工作日
(2)申请单位到县公安局交通管理部门和县交通运输部门办理相关手续。(时限3个工作日
(3)县教育局接收县公安局交管部门和县交通运输部门的审查意见,并对对申请单位各项材料进行系统审核;县教育局提出书面审查意见,报县人民政府批准(时限5个工作日
… …
4、审批:县级人民政府审批
5、发证:持县人民政府审批意见及相关材料,到市级公安机关交管部门核发校车标牌。
办理时间
法定时限: 11 个工作日
承诺时限: 11 个工作日(小于法定时限)
收费情况
□是 □否 (选择是,需填写收费标准、收费依据)
收费标准
收费依据
办理地点 县教育局
联系电话 0553-6322680

相关政策
表格下载