您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 致富路上的“领头羊”
致富路上的“领头羊”
来源:   发布时间:2016-06-16 16:39:06   浏览次数:1032

□记者 潘浩

“羊山人不算富,户户都通水泥路;羊山人不是吹,走路双脚不沾灰;羊山人不逞能,新农村建设率先行;和谐羊山真是美,一片青山和绿水。”这首打油诗是羊山人幸福生活的真实写照。无为县开城镇羊山村,昔日是个负债200多万元的穷山村,如今,人均年收入8000多元,户户存款10万元以上。今天的一切,大家都知道离不开一个人——村党总支书记任士福。

1981年,任士福退伍回乡当了村干部,一干就是35个春秋。这些年,他风里来雨里去,带领村民走活发展集体经济的四步棋:开发市场招商引资,代耕抛荒田,做足荒山水面文章,兴工强村培养增长点,从而绘就了羊山村的美丽乡村画卷。

为发展集体经济,任士福没少费心思。他首先想到的是合理利用羊山头马路集市,采取借贷的办法,兴建67间门面房对外出租,每年为村集体增收4.2万元房租,并带动村民通过经营增加收入。

乡亲们外出务工经商的多了,抛荒田怎么办?任士福的解决之道是流转、变更抛荒地经营权,将104亩抛荒田返租集体代耕实现规模化生产,每年增加集体收入2万余元。改造荒山1000多亩,建起苗木花卉基地350亩,植树11.8万株。与此同时,村里又从曲阜引进恒温养蚕技术,每年春秋两季产出3吨蚕茧,为村集体增收3.5万元。

开发了荒山,任士福又把眼光投向荒水和低洼田,先后开辟42口精养鱼塘,通过对外发包养鱼,每年为村里增加3.5万元收入。至此,种草养牛养羊、山地栽桑养蚕、林间养鸡养兔、生态养猪养鱼,羊山村集体经济越来越红火。如今,羊山村的集体资产壮大到500多万元,每年纯收入20余万元,实现了由“贫困村”向“富裕村”,“后进村”向“先进村”的华丽转身。

2006年,开城镇原羊山、胜利、宇圣三个村并到了一起。并村后,任士福对大伙儿说,并村一定要先并心,干部与干部、群众与群众之间不能心存芥蒂,一定要心往一处想,劲往一处使,齐心协力建设新羊山。他郑重承诺几年内要干好几件事,“用实际工作消除群众的疑虑”。几年中,任士福在原胜利、宇圣两个村的建设上倾注了大量心血。修路造桥、疏理沟渠、深挖山塘、农网改造、建设新农村示范点……极大地改善了群众的生产生活条件。

为节省村里开支,任士福每年义务劳动100多个工作日。村里电网改造,架设有线电视,他当过“小工”;建设新农村示范点,他带着笔记本跑了十几家商店,认真记下各种建材价格,把算盘珠子拨的啪啪响,仔细算好每一笔预算。任士福就是这样,把集体和群众的利益看得比什么都重。了解他的人都知道他有“三恨一怕”,就是最痛恨违规办事、占公家便宜、徇私情谋私利,最怕群众受苦。他经常到困难群众家里坐坐,问寒问暖;逢年过节,他带领村干部,拿着慰问金,拎着慰问品,挨家挨户到困难群众家里慰问。大伙儿有什么困难,首先想到的也是任士福。

有人曾问任士福:“是什么让你坚守农村几十年?以你的才能如果自己创业,也许早就成功了。”任士福深情地说:“我热爱这片生我养我的土地和这里勤劳善良的人民。党的嘱托给了我使命感,群众的信任给了我责任感,事业的成功给了我成就感,群众的微笑给了我幸福感。我在干事创业、为民服务中找到了人生坐标,实现了自身的价值。”