您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 小中心大服务:群众满意率100%
小中心大服务:群众满意率100%
来源:   发布时间:2016-06-16 16:41:53   浏览次数:713

□记者 潘浩

无为县新型农村合作医疗管理服务中心于2006年11月成立,2007年4月设立党支部,共有党员14人。近五年,该党支部坚持“围绕农合抓党建,抓好党建促民生”,开展了一系列富有创新和特色的工作,谱写了无为新农合发展的新篇章。

“我年纪大了,眼神不好,这儿的工作人员热情帮我填表,不一会儿就办好了,真是太谢谢了!”近日,来新农合窗口办理大病二次补偿手续的赵宝胜办完手续后对新农合窗口工作人员大加称赞。

为改善参合农民的报账环境,提高办事效率,无为县新农合为参合农民提供了“一站式”服务。“农民大老远来这里报销医疗费,都是本人或家人生了病,心情本来就不好,我们就更要严格要求自己,不断完善服务,让来办事的群众心里暖暖的。”中心主任龚建中介绍说,中心向每一位参合农民郑重承诺:不办结不下班,不让您多跑一趟“冤枉路”。为兑现这个承诺,中心积极推行首问负责制。对手续不全或不符合有关规定的,必须向办事人一次性告知需要补充的材料和相关要求。服务大厅的每个岗位都有两个工作人员互为A、B岗,确保工作时间无空岗。严格落实不办结不下班制度,到了下班时间,只要还有人在报销,工作人员必须将业务办理完后才能下班。

我县新农合还在全省政策的基础上,根据县情,出台了一系列创新举措,确保群众得实惠。

——率先试行“按病种定额付费”。选择10种基层医疗机构完全有能力治疗的常见病,作为定额付费病种,不论参合群众在哪个医疗机构救治,花费多少钱,只要是同病种同治疗方式,中心就定额报销。2014年5月,省卫生厅吸取我县做法,制定《安徽省省级医院常见病按病种付费实施方案》,引导群众小病选择基层就诊,分级诊疗。

——率先实现“系统自动兑付”。我县新农合为全省第一家与银行系统进行无缝对接的新农合系统,参合农民只需持中心补偿结算单,就可以直接到农行设置的“医保专用”窗口领取补偿款,有效解决现金支票易丢失且过期无法兑付的问题。

——率先简化补偿手续。针对群众反映的报销时携带卡证较多问题,将全县120多万条参合信息录入新农合软件系统,率先提出用身份证代替各种卡、证,并在全省得到推广。

——率先实施“保底政策”。针对外出务工人员多、在外就诊人员多而得到补偿费用低的实际,实施“最低保底”补偿措施,不仅弥补了《药品目录》调整不及时的缺陷,还提高了群众受益率。

打铁还需自身硬。在为参合农民办好事的同时,新农合党支部不断夯实工作基础,让服务更有保障。制定党建工作要点,完善《党支部学习制度》《党员服务承诺制度》等8项制度,完善中心服务流程,让每项工作有据可依,有章可循。2012年以来,累计组织开展党员学习会、业务培训会82次,召开党员大会12次,开展党员主题实践活动12次,党组织的凝聚力和号召力进一步增强。同时,大力开展“一面党员,一面旗帜”、“ 亮身份、亮职责、亮承诺”等活动,发掘和培树身边的典型,涌现出 “全省新型农村合作医疗先进个人”龚建中,全县“爱岗敬业”类道德模范、“最美基层共产党员”钱广海等先进典型。

务实的工作赢得了群众的支持和拥护,五年来,全县参合率从启动时的81.4%,迅速攀升到100%。据国家统计局无为调查队统计,无为群众对新农合工作的满意度达100%。