您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县城镇规划建设管理2016年工作计划
无为县城镇规划建设管理2016年工作计划
来源:   发布时间:2016-06-26 09:07:51   浏览次数:2743

          无为县城镇规划建设管理2016年工作计划

                                                             

目标

主要任务

实施计划

牵头单位

配合单位

完善规划体系

1.完成《总规》备案工作;按照批准的《总规》完善市政道路、给水、排涝、污水、环卫、绿地系统、绿道工程、人防、城南和城中片区通信设施等主要专项规划编制成果。

2.启动并完成《无为县城市停车场专项规划设计(2015年-2030年)》、《无为县高速出入口发展战略规划设计》、《无为县菜市场专项规划项目编制》。

3、启动并完成县城特色风貌规划(总体城市设计)、县域空间规划(“多规合一”)、县城公共服务设施综合规划编制工作。

县规划局

县住建局、城管局、发改委、国土局、环保局

健全决策机制

1.健全完善县规划委员会人员组成和议事规则,建立重大事项经专家评估,并接受人大代表、政协委员询问制度。

2.强化规划公示制度,实行“阳光规划”和建设项目批前、批后公告制度。

3. 规范使用《安徽省规划管理信息系统》,规范“一书两证”许可。

4.执行《无为县经营性用地规划执行监管办法》。

县规划局

强化实施监督

1. 建立严格履行规划审批、调整法定程序制度,严禁越级、越权审批。

2. 健全完善证后管理工作机制,及时查处未取得规划许可或违反规划许可内容进行建设的工程。

县规划局

行政执法局

加强特色塑造

1.继续推进米公祠及周边地段整体改造项目(一期)工程建设和东环城河综合治理工程。

2.规划建设一条特色商业街区。

3、完成《无城环城河景观风貌提升规划》。

县规划局

县住建局、广新

清理各类垃圾

①重点解决主次干道、老旧小区、背街小巷、农贸市场、“城中村”、城乡结合部、建筑工地及河道、铁路沿线等重点区域垃圾乱堆乱倒、收集清运不及时、清扫保洁不到位、环卫设施不配套等问题;

②全面落实《城市环境卫生质量标准》和“门前三包”制度,推进生活垃圾收运密闭化、主次干道清扫机械化;

③实现生活垃圾全部容器收集、主次干道巡回保洁、其它路段定时保洁;

④加大水冲式公厕建设和旱厕改水厕力度,完成两座公厕的旱厕改水厕建设工作;

⑤加快城区生活垃圾处理设施建设,推进生活垃圾城乡处理一体化工作。

县城管局

无城镇、福渡镇

整治空中管线

1.所有城区主干道路、新建市政道路的弱电、通信、燃气、雨污、给水等管线全部入地,支路强电入地,有条件地段逐步实行主、次干道路强电入地。

2.结合老旧小区整治改造对所有管线进行整治,弱电管线一律入地。

县住建局

县规划局、重点局、自来水公司、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、中燃公司

整治建筑立面

特色商业街立面整治:

澄瀛街:南大街中国农业银行路口—实验中学西大街路口;

安康路:都市花园菜市场路口—巢无路路口。

县城管局

无城镇

整治广告

1.结合《无为县户外广告专业规划》,进一步对临街户外广告进行整治,按照“上下一条线、左右一个面”的标准对店招店牌设置进行规范管理,加强“牛皮癣”等各类小广告的清理整治力度

2.结合“三线三边”工作加强县城主要道路两侧高架广告整治;适时推进城区范围商业广告设施整治。

县城管局

无城镇、福渡镇、县交通局

治理公共场所

卫生

1.加强公共场所环境卫生的管理和整治,严格实行“门前三包”,在规划选址受限而又急需设置公厕的地方放置移动公厕。

2.加大对城区菜市场摊点管理,做好夜市垃圾的管理。

3.对城南新城已建区人员活动密集场所、主次干道均按规定设置废物箱,主要街道两侧店铺均应配备垃圾桶;做好新建公厕的管理。

县城管局

无城镇、福渡镇、县商务局、市场监督局

创建卫生县城、

文明县城

以群众性路线教育实践活动为契机,分层全域推进,在全县范围内大力开展社会主义核心价值观教育实践活动。以省级文明县城创建为抓手,强力推进公民思想道德建设。

文明办

县城管局、卫计委、住建局,无城镇、福渡镇等

交通秩序整治

1.城区各“网格化”点段以日常勤务管理工作为依托,采取以点带线的形式,针对勤务岗位路口及沿线各类交通违法问题加强日常化管理力度,提高管事率,逢违必纠;

2.每周结合文明县城创建工作,集中优势警力开展一次集中整治统一行动,形成常态化的长效整治机制。

县公安局交警大队

县城管局

经营秩序整治

1.在对城区摊点进行合理规划的同时,加强整顿无证经营的摊点的工作、逐步取缔未经批准的占道经营摊点,引导各类摊点入点经营,并加强执法巡查,确保入驻摊点规范经营;采取分时段、交叉检查等方式,加强日常执法力度。

2.对重点地区、重点地段实施错时轮班,加强管理。借助数字化城管平台的监督作用、随时发现、随时查处。

县城管局

县商务局、市场监督局

绿色低碳出行

1.根据《无为县城公交系统规划》,优化线网布局和站点设置,保证学校、医院、大型居住区、主要商业点、开发区主要企业对公交出行的需求;完善公交站点设施,提高站点服务水平;落实公交场站、停车场建设。

2.加快绿道建设,保证每年约10公里的绿道建设。

县住建局

县交通局、无城镇福渡镇

清查登记

进一步加强县违法办的联合执法力度,按《无为县预防和查处违法建设实施方案》,对2015年“存量”违法建设拆除点进行“回头看”,制定剩余“存量”违法建设拆除计划,进一步完善违法建设举报平台,利用信息化手段增加举报渠道。

县城管局

县规划局、

无城镇、福渡镇

依法拆除

1.控违工作力求新增违法建设“零增长”,违法违章建设拆违率达到100%以上;

2.继续加大对县城规划区所属镇查处违法建设工作考核力度,确保日常巡查监管落实到位。

有效控违

1.将违法建设的管理及查处纳入常态化;

2.继续加大新增违法建设的拆除力度:对违法建设的查处采取以“自拆为主、助拆为辅、强拆推进”的工作模式,促进查违工作的全面开展;

3.继续加强宣传,鼓励自拆,积极消除负面影响,同时联合各方力量,针对棘手、复杂的存量违建进行推进式拆除,组织拆除前都要形成专门预案报各有关单位审阅定夺,从而提高了专项拆除行动的效率,并争取提前完成对剩余存量违建的拆除。

绿

增加绿量

新开工项目有:无为县经四路、福贸路、福东路绿化、王福渡桥头公园、西河景观带江西桥段1期工程、南二环街头绿地工程(姚湾)、城南排涝沟渠绿化工程(三期)、长江路与天井山路交口绿化、东一环道路绿化、晏公花园安置房绿化、桥南新村安置房绿化、同心小区五期安置房绿化、滨河小区二期安置房绿化。

县住建局

县重点局

提升功能

1.以《安徽省城镇园林绿化技术导则》为指导,在建、新建及今后的园林绿化工程全部按照导则的要求建设及整改。对已建园林的零星补植和修缮。

2.绿化提升项目:2016年无城绿化补植提升工程。

3.绿道项目:长江路绿道、比亚迪大道绿道。

县住建局

县规划局、重点局,无城镇、福渡镇

创建园林县城

1.在加大园林绿化建设的同时,提前做好申报国家园林县城的相关基础工作。

2.力争在2017年建成区绿地率达到33%以上,绿化覆盖率达到38%以上,具备申报国家级园林县城的条件。

县住建局

县林业局,无城镇、福渡镇

完善道路设施

市政道路改造有金塔路、锁埂路改造、滨河路改造、巢无路改线等工程,道路改造所有弱电杆线下地。

县住建局

县重点局、规划局、交通局、城管局

整治环境卫生

1.根据拟定的《无城城区出入口专项整治方案》,通过宣传引导、强制入轨等多种形式,加强出店经营、占道经营、临时摊点、乱停乱放、乱披乱挂、乱搭乱建等乱象整治和立面改造工作;

2.进一步推进城区各出入口整治工作。

县城管局

县交通局、市场监管局,无城镇、福渡镇

园林绿化

1. 增加县城出入口周边及通道沿线绿量,提升品质。

2. 选择乡土树种和多形式栽植方式,形成大绿量、多层次、立体化的绿景观。

县住建局

县交通局,无城镇、福渡镇

根据《县城规划建设管理“六项行动”实施方案》,进一步开展县城规划建设管理活动。

联席办

联席会议

各成员单位