您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 泥汊镇实施创新五步法开展文明创建工作
泥汊镇实施创新五步法开展文明创建工作
来源:   发布时间:2016-10-14 08:46:59   浏览次数:515

为进一步贯彻落实中央、省、市、县精神文明建设指导委员会文明创建工作要求,在搞好物质文明建设的同时稳抓精神文明建设,不断提高人民文明素质,努力建设美好家园,泥汊镇积极实施“创新五步法”开展文明创建工作,在“双提一创”和“三线三边”实践中出实招、见实效。

一是创新工作制度,以责任到人细化工作落实。我镇文明创建工作坚持镇政府主导、镇党委负责、各部门积极配合的原则,强调责任到人,注重责任落实,统筹工作制度,细化部门分工,促进文明创建工作取得新成效。                                                              

二是创新宣传方式,以榜样表率鼓励全民参与。为引导广大群众积极参与文明创建,鼓励村民树立“建设美丽乡村从我做起,创建文明村镇从身边小事做起”的意识,我镇在各村、社区选出文明创建先进个人并大力宣传其事迹,意在发挥榜样表率作用激励村民争相学习。

三是创新奖惩机制,以分级评比提高工作热情。根据各村、社区及各单位实际情况分级评比并记录文明创建奖惩名单,组织各级得分排名较低的单位向得分排名较高的单位学习经验。

四是创新学习模式,以兼收并蓄拓展工作格局。我镇积极学习周边乡镇文明创建优秀方法,广泛汲取有效工作经验,在立足本镇实际情况的基础上借鉴适合我镇学习与实施的工作方式。

五是创新监督体制,以双向监督提升工作效率。一方面组织文明办、市容办监督各村、社区及各单位文明创建成效,另一方面认真听取各单位和群众对我镇文明创建工作开展情况的意见和建议,做到双向监督,不断提高工作效率和水平。(泥汊镇 钱杨)