您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 牛埠镇河塘沟渠整治“三结合” 让水环境“永葆青春”
牛埠镇河塘沟渠整治“三结合” 让水环境“永葆青春”
来源:   发布时间:2016-10-21 09:35:28   浏览次数:731

入秋以来,河塘沟渠的水草和植被逐渐枯萎,容易阻隔正常的人畜用水和灌溉用水。为让水环境“永葆青春”、源远流长,牛埠镇“三结合”开展河塘沟渠整治,持续发力“三线三边”环境整治提升。

结合农田水利工程,达到双赢目标。该镇结合小型农田水利工程建设,将河塘沟渠整治工作融入其中。针对池塘、渠系污水淤积的情况,结合农业灌排渠系建设与改造,疏通排水系统,通过引污浇灌、引清稀释,恢复和建设水循环系统等方式使死水变活、变清。

结合生态环境建设,做到根源整治。生态环境建设需要我们大力开展植树种草,治理水土流失,建设生态农业。其中,水域环境治理是其不可或缺的一部分,为此,该镇结合生态环境建设,在河塘沟渠整治过程中深化环境保护,做到根源治理。

结合公众文明提升,形成全民参与。水环境的治理和保护离不开群众的积极参与。该镇结合“提高县域文明水平、提升全民文明素质”行动,开展文明劝导活动,阻止群众往河塘沟渠乱倒垃圾等现象,倡导群众共同捡拾白色垃圾,在亲身实践中领悟水环境保护的重要性,在全镇形成人人参与氛围。(沈文静)