您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 洪巷乡钦下农村环境卫生综合整治“前进键”
洪巷乡钦下农村环境卫生综合整治“前进键”
来源:   发布时间:2016-11-01 14:14:00   浏览次数:630

根据全县农村环境卫生综合整治活动的总体部署,洪巷乡于10月25日召开由乡机关全体干部、乡直单位负责人、村(社区)书记、主任和环卫专干等60多人参加的农村生活垃圾治理工作动员大会,全面启动农村环境卫生综合整治工作。

乡长曹昌芹代表乡党委、政府按照“全面展开、分批推进、重点整治”的原则,以治理农村生活垃圾污染为任务,以改善农村生态环境为目的,部署建立农村垃圾收集处理长效运转机制。

一是推进任务分解落实。由乡领导组统一领导和协调指挥此项工作。各村(社区)也成立相应的组织,实行“一把手”亲自抓、负总责,层层分解整治任务,做到任务到人、责任明确,确保环境卫生综合整治立竿见影。

二是推进整治宣传工作。通过动员会明确整治工作的目的、重点、目标和时间要求,并广泛宣传,推广成功做法。积极营造一个正确理解、大力支持、积极参与的浓厚氛围,为农村环境卫生综合整治工作打牢坚实的思想基础和群众基础。

三是推进机制建设。按照生活垃圾“谁污染,谁治理”的原则,按人口数量向集镇居民和农村居民分别征收生活垃圾处置的相关费用。村社区由村民理事会收取,以提高群众环卫意识。并建立健全环境卫生管理和宣传教育、清扫保洁、监督奖惩等机制,加强日常管理和经常性维护,形成长效的环卫保洁机制。

四是推进绩效考核挂钩。把各村社区环境卫生综合整治纳入绩效管理,完善考核管理办法,加强督查督办,狠抓落实。乡农村环境卫生综合整治领导组将组织力量对各村社区的工作进度和整治效果进行督查,纳入村干部绩效考核范畴,使我乡农村环境卫生面貌得到彻底的改变。(黄濯)