您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 我市实施市级领导包保突出环境问题整改工作制度
我市实施市级领导包保突出环境问题整改工作制度
来源:   发布时间:2017-05-16 08:27:27   浏览次数:357

   实行市级领导包保突出环境问题整改,是践行绿色发展理念的具体行动,是贯彻落实中央生态文明建设重大决策部署的具体举措,也是解决突出环境问题的迫切要求。日前,市委办、市政府办共同印发《市级领导包保突出环境问题整改工作制度》的通知,决定对突出环境问题整改工作实施市级领导包保制度。
   该制度要求实行市级领导包保突出环境问题整改,市直有关单位参与包保工作制度。市级领导分别包保到各县区、省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区,包保到重点问题,包保到重点企业,实现包保全覆盖。每名包保市级领导由若干个市直单位配合开展包保工作,其中明确一个牵头包保单位。
   包保整改的主要任务是:中央环境保护督察交办的环境问题、省环境保护督察交办的环境问题、环保部和省环保厅挂牌督办的环境问题、市环境保护委员会确定的其他突出环境问题。对突出环境问题实行“双向交办”,在向各县区党委、政府交办的同时,向包保市级领导和市直有关单位交办。各县区党委、政府是突出环境问题整改的责任主体,包保市级领导和各参与包保的市直单位负责指导、协调、督促各县区党委、政府落实整改责任,按时按质完成整改任务。
   包保制度强化了工作责任,对市级领导和牵头包保单位、参与包保单位提出了具体工作要求,并将包保工作完成情况纳入市直单位年度综合考核内容。要求在包保工作中,要注重指导、督促各县区党委、政府建立环境问题整改长效机制,对突出环境问题实行清单管理,限期整改,对账销号,所有环境问题应做到即查即改、即交即改、边督边改。一时不能整改到位的,应制定可操作的、有明确时间节点的整改工作方案。