您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 关于中央第四环境保护督察交办第524-23举报问题处理情况
关于中央第四环境保护督察交办第524-23举报问题处理情况
来源:   发布时间:2017-05-31 08:47:52   浏览次数:306

一、交办问题基本情况

近十年来,芜湖市无为县石涧镇原黄龙乡二龙行政村西部山区被非法开采石料,严重破坏生态环境,森林大部分被毁坏,一个叫杨庵的村子被迫搬迁,山泉水恶臭,空气中弥漫着呛人的灰尘,土壤被废渣废水污染,村民多次抗争无果。炮声隆隆,运输车辆带来灰尘滚滚,严重影响村民生活。

二、调查情况

经核查,信访件所反映的情况,实为无为华塑矿业有限公司正常生产活动。安徽省盐化-煤化一体化是省“861”重点项目,其配套工程-无为华塑矿业有限公司杨家岭石灰岩矿山项目于2007年5月经安徽省发展和改革委员会审核备案(发改工业函[2007]337号),2007年10月通过省环保局环境影响报告批复(环评函[2007]896号),2010年9月经省林业厅审核同意使用该林地(皖林地审字[2010]369号),核准面积为54.8041公顷,2010年4月省国土厅核发了采矿许可证(证号:C3400002010046210064320),2010年12月用地单位办理了林木采伐许可证(No.甲0457249)。综上所述,无为华塑矿业有限公司是经依法批准进行的合法开采行为。

信访件中所述的杨庵村搬迁一事,实为十几年前,大约2005年前后,无为华塑矿业有限公司未落户之前。由于受交通闭塞、通讯障碍等条件限制,村民自感生活不便,一部分自行搬离,选择条件较好的场地重新建房,还有部分选择在城市购买商品房。

另据调查,早年在无为华塑矿业有限公司开采生产初期,因无专门的运输通道情况下,曾在当地村民的同意下运输车辆在靠近村庄的道路通行过,在此期间,企业也按照村民的要求进行常态化的保洁措施。2015年初,无为华塑矿业有限公司新建了专用运输通道,彻底解决了因运输影响群众的问题。

三、处理措施

1.无为县国土局、石涧镇政府严格按照矿山开采规范要求,对企业加强监管,坚决防范一切非法开采行为的发生。

2.责令华塑公司生活废水经一体化地埋式处理器处理后引入净化池,不再外排。

3.责令华塑公司立即采取措施将部分淤塞的沟渠进行清淤。

    4.华塑公司生产厂区道路已经全部硬化,要求上下山运输通道硬化工程必须于6月上旬全部完成。