您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县充分发挥新型职业农民“领头雁”作用推进乡村振兴战略实施
无为县充分发挥新型职业农民“领头雁”作用推进乡村振兴战略实施
来源:   发布时间:2019-02-20 09:06:29   浏览次数:253

2月15日下午,无为县农委牵头组织召开乡村振兴“领头雁”致富能人座谈会,20个新型职业农民民生工程培训对象参加会议,与会人员就乡村振兴战略问题,有的谈认识,有的谈意见和建议,各抒己见,气氛十分热烈。

一是高度重视,细化培育方案。无为县高度重视并大力实施乡村振兴战略人才保障工作,制定了《无为县乡村振兴“领头雁”培育工程实施方案》,其重要举措之一就是“领头雁”致富能人素质提升培育,即从每个镇遴选一名优秀新型职业农民进行更加精细化的培育,引领他们进一步创新发展理念,拓宽创业视野,提高带头致富、带动致富的本领,做强新型经营主体,夯实农村产业兴旺根基。

二是积极培训,拓展发展空间。每月开展一次培训,每期培训两天。围绕“产业兴旺、现代农业发展、培育新型农业经营主体”等进行培训。采取理论加实践方式进行,重点是进行思想和理念培训。每半年组织一次外出考察学习,围绕乡村振兴、一二三产整合发展,学习借鉴外地先进典型和好经验、好做法。

三是帮扶结对,建立联动机制。开展科技帮扶结,对选派专业技术人员与致富能人开展“1+1”结对,技术人员定期对致富能人进行走访的技术指导服务,帮助他们更好地做到学以致用。指导致富能人依托自身产业,加强与同类生产经营农户的链结,建立“新型农业经营主体+农业合作社+农户”的发展模式,带动农户共同发展,每名致富能人带动农户不少于5户。

对于县委举办乡村振兴“领头雁”致富能人培育工作,大家一致表示赞同,并一致表示,将不辜负县委的期望,认真学习,努力提升,在实现自身发展的同时,带动引领周边农户共同发展致富,为加快推进乡村振兴战略实施作出应有的贡献。