您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程暖人心
【群众话民生】民生工程暖人心
来源:   发布时间:2019-02-21 08:39:27   浏览次数:124

人们常说:“民生工程好。”那么,什么是民生工程呢?你看,像农村道路畅通工程、美丽乡村建设工程和义务教育经费保障机制等,这些都属于民生工程。

以前,我们这里的道路,是泥巴路。不仅窄,而且路面上还坑坑洼洼的。平时路上供一辆小汽车行驶还是可以的,可如果迎面又开来了一辆小汽车的话,那么通行将会变得非常麻烦。特别是下雨天,当你撑着伞,走在路边上,这时一辆小车从你身边开过,还会溅你一身上的泥水。由于农村道路畅通工程的开展,我们这里都修了水泥路。现在,我们这里的公路又加宽了一米,路面上的坑坑洼洼也被填平了,现在路面上行驶两辆小汽车可以说是畅通无阻了。

美丽乡村建设工程也正在我的家乡红红火火的开展。以前我们这里村前屋后有许多荒废的土地,现在都合理的规划起来了。有的被改成停车场;有的整修平坦,已经栽上了花草树木,并用栅栏给围起来;有的上面安置了许多健身娱乐器材,供人们锻炼娱乐。道路的两旁也栽上了一排排整齐好看的树,道路两边人家的墙上也被刷成统一的颜色,好看极了。以前我们这里晚上人们散完步回家时,天已经很黑了,看不清路面,担心会不会摔倒。但现在就不用担心这些了,因为现在只要道路通到哪里,哪里就有路灯的灯光。

在义务教育经费保障机制这一块,我们学生的受益是最大的。现在我们上学读书,不但可以不用交钱,而且还可以免费领取教科书和作业本。现在我们上课的教室都是在教学楼里。教室干净敞亮,窗明几净,一张张崭新的桌椅整整齐齐的排列着。我们教室的讲台上有教学专用的大电脑,老师现在上课都可以直接用多媒体展示教学内容。学校还有专用的电脑室和各学科的实验室、图书室等等,这些都是为了给我们学习创造一个良好的环境而提供的。

现在,我终于明白了大人们为什么常说民生工程好了。民生工程就是帮助我们改善生活的工程,是一项实实在在的惠民工程。我现在也想真心地说一句:“民生工程真好。”

( 无为县赫店镇苏塘初中八年级学生蔡国梁供稿)