您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县多举措推动公共文化场馆免费开放文化惠民工程
无为县多举措推动公共文化场馆免费开放文化惠民工程
来源:   发布时间:2019-05-05 11:18:18   浏览次数:85

无为县以公共文化场馆免费开放为“点”,以“4·23”世界读书日为“线”,以打造“书香无为”为“面”,精心开展多种形式的图书阅读实践活动,累计捐赠、交流图书超过2000余册,进一步提升公共文化场馆免费开放文化惠民工程的品质和影响力。

一是发挥场馆优势打造主题阅读。无为县围绕“4·23”世界读书日,结合场馆免费开放场地优势、聚集效应从无为本土文化出发,推出“新时代·新诗歌·新梦想--无为新诗作者作品诵读会”、《芝城•童韵书香》“阅读•绘本”阅读工程、“以书会友•快乐分享”图书交换 暨无为作家签名赠书活动、“我读书,我快乐”4·23公益读书日、“约读书房开展共读一本好书活动”等多种主题阅读活动10多种。

二是深入学校开展读者交流互动。将免费开放延伸到学校,通过与县关爱儿童留守协会合作,为在校留守儿童赠书,进一步支持学校图书建设、学生阅读方面等工作;将免费开放落实到读者,无为县依托县图书馆,通过邀请中国作协会员、无为县作协以及无为本土诗歌派代表分别就图书交流、分享、评读等与广大读者开展各项活动,营造“书香无为”阅读氛围。

三是围绕品牌讲座构建阅读平台。将免费开放落实到阅读品牌,从儿童阅读出发,围绕《芝城•童韵书香》开展《提升儿童阅读力》和绘本魔术剧《点点点》演出,从学生写作切入,给学生家长开办“读一本好书”免费阅读公益课;将免费开放落实到作家讲座,邀请作家许冬林小说《大江大海》创作历程和经验开展交流,展示无为企业家开拓进取的文化精神。