您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“重精准”“强实效”全力推进家庭医生签约服务民生工程
无为县“重精准”“强实效”全力推进家庭医生签约服务民生工程
来源:   发布时间:2019-05-06 15:39:18   浏览次数:576

为扎实推进“智慧医疗与家庭医生签约服务”民生工程工作,无为县高度重视,积极行动,严把签约精准度,做到签约服务提质增效。截止4月底,全县共签约29.68万人,其中有偿签约13.17万人,重点人群签约16.09万人,签约履约服务工作正在有序开展。

一是入户精准签约。各基层医疗机构依据服务对象的主要健康问题为导向,家庭医生入户签约时,针对家庭成员不同需求签订不同的服务包。在做好常见病、多发病诊治的基础上,切实加强高血压、糖尿病、结核病等慢性病管理和严重精神障碍治疗,为他们提供切实有效的基本医疗服务。

 二是注重履约实效。家庭医生团队按照责任分工,以户为单位,采用自愿签约、入户履约的方式,主动上门服务。根据家庭成员签订的具体的服务包项目的内容、方式、频次、期限等款项进行服务,以重点健康管理人群、贫困户家庭为重点,提供主动、连续、综合、个性化的健康管理服务和基本医疗卫生服务,提高群众服务满意度。

三是严格落实考核。按照签约服务团队签约数量质量、满意度情况进行年终经费考核清算。依据签约服务数据的真实性、满意度、知晓率、健康一体机匹配度等核心指标进行考核,根据考核等次分享居民个人自付部分和新农合资金的两项签约服务经费,充分体现多劳多得,优绩优酬,有效调动了家庭医生和全科团队履约积极性。