您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“四个全面”推进城乡居民基本养老保险民生工作
无为县“四个全面”推进城乡居民基本养老保险民生工作
来源:   发布时间:2019-05-08 15:12:15   浏览次数:76


无为县认真落实“十三五”脱贫攻坚规划,进一步织密扎牢社会保障“安全网”,全面推进城乡居民基本养老保险民生工程工作。

一是全面比对贫困人员参保数据。为进一步精准定位目标人群,请各镇社保经办机构根据县居保中心推送数据与本地相关业务系统进行数据比对,获取贫困人员参保缴费、政府代缴、待遇领取等相关信息,发现与城乡居保信息系统不一致的,需同步更新后上报县居保中心。

二是全面做好经办手续协调配合。为能让更多贫困户参保,居保中心及时和各镇对接,加班加点对乡镇上报的新参保材料进行复核,对农户的姓名、身份证号、银行卡号等信息仔细核对,对错误信息及时更正,材料不全或不符合的及时反馈到乡镇,确保贫困户应保尽保。

三是全面维护贫困人员参保代缴。4月底,已完成44565 名贫困人员(其中:重度残疾(二级以上)10867人,建档立卡贫困户28787人,计生特扶对象155人,低保户2613人,特困人员数2143人)特殊身份的系统维护工作,按照每人每年100元缴费标准为 名符合代缴条件的贫困人员进行了代缴,共计代缴445.65万元。

四是全面宣传居保民生惠民政策。充分利用12333全国统一咨询日、春季企业用工暨就业脱贫招聘会等活动设立了咨询台,工作人员在现场发放《无为县城乡居民社会养老保险缴费待遇明白表》1000余份,工作人员对符合城乡居保参保条件的未参保人员提供咨询,讲解政策,促进其积极、踊跃参加城乡居保。请各镇利用赶集或群众集中的节日开展政策宣讲,详细解答有关参保、代缴、待遇领取等问题,发放政策宣传材料,深入贫困村民家中面对面进行宣传,提高城乡居民基本养老保险民生政策知晓度。