您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“技能脱贫培训+就业推荐”一站式服务为技工大省技能培训民生工程增添动力
无为县“技能脱贫培训+就业推荐”一站式服务为技工大省技能培训民生工程增添动力
来源:   发布时间:2019-05-10 10:09:59   浏览次数:127

今年以来,无为县积极动员符合培训条件的贫困劳动者参加技能脱贫培训民生工程,将脱贫培训、就业推荐二者有机结合起来,让贫困劳动者就近培训、就近就业。

一是以培训需求为导向,精准摸排到户。县人社部门、镇社会保障部门和村两委,深入开展技能脱贫培训政策、需求摸排。为确保培训意愿为真,县、镇、村三级扶贫干部采取入户摸排的方式,逐村逐户的进行摸排,确保培训需求不遗漏、不谎报、不乱报。培训意愿和需求摸排后,由各镇扶贫办在国办系统核实人员信息,形成培训需求名单上报县人社局。截止5月上旬,无为县已摸排有培训需求的贫困劳动者达300人,涉及农作物种植、水产养殖、禽畜养殖等10个培训工种。

二是以培训实效为根基,创新培训到班。县人社部门对学员名单、培训机构、课程等进行确认后,采取择优的形式选择信誉好、师资强的老牌培训学校开展培训。县人社局采用“中班教学”和“小班教学”的模式,让每个学员能获得的更多的关注;对培训工种特殊化、需求个性化的,积极采取“师带徒”、“一对一”等形式进行培训。截止四月底,无为县已开班5期,累计培训贫困劳动者212人。

三是以就近就业为宗旨,推荐就业到人。县人社部门、镇社会保障部门建立联动机制,实时掌握贫困劳动者就业状态,为就业困难人员提供就业推荐服务;县人社部门根据培训人数,按月组织1-2场贫困劳动者专场招聘会,鼓励本地企业吸纳贫困劳动者就业;镇社会保障部门积极与本地中小企业、种养殖合作社联系,为贫困劳动者就近就业搭建桥梁,争取做到“培训一人,推荐一人,就业一人”。