您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县刘渡镇多举措推进落实城乡居民养老保险民生工作
无为县刘渡镇多举措推进落实城乡居民养老保险民生工作
来源:   发布时间:2019-05-14 16:25:10   浏览次数:166

一是强化组织领导。为了切实加强对城乡居保工作的组织领导,及时协调解决工作中出现的新情况和新问题,镇政府成立城乡居保工作领导组,办公室设在社会事务办。同时坚持政府主要领导亲自负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,明确各部门职责,层层压实责任,确保完成2019年城乡居保民生目标任务。

二是明确目标任务。镇政府严格按照县政府下达的当年缴费目标任务1.82万人,结合刘渡镇实际,科学测算相关数据,合理分解任务,下达到11个村(社区)。同时组织经办人员与有关部门合作,进行数据统计和分析工作,加强居保信息系统建设,确保数据及时、准确、真实。

三是广泛宣传政策。坚持城乡居保政策宣传与推动工作有机结合,增强广大居民的认同感和信任感,提高参续保积极性。创新工作方式宣传城乡居保新政策,有针对性和实效性地抓好政策宣传引导工作,加大村干部培训力度,帮助村干部熟练掌握政策,准确生动宣传政策,给老百姓算好养老保障明白账,增强广大居民的安全感和幸福感。

四是提升服务水平。按照规范化、信息化、专业化建设的要求,全面完成业务档案达标活动任务。加强村级代理服务工作,扎实推进“四个不出村”建设试点,尽可能方便居民参保缴费和领取待遇,提高群众满意度,提升城乡居保业务服务水平,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。

五是推进部门协作。社会事务办切实履行牵头部门职责,积极争取相关单位的支持与配合,协调派出所、扶贫、计生、残联等部门配合做好人口信息比对、数据资源共享等工作,建立健全部门协调、上下联动的推进工作机制,各部门密切协调配合,共同推进抓好任务落实。

六是加强督查考核。坚持执行周调度、月报告和年终考核等制度,推动城乡居保任务落实完成。对任务完成情况和资金落实情况进行重点督查,同时强化社会监督,定期公布相关信息,组织开展日常检查、半年总结、年终考评工作,考评工作与各部门、各村(社区)年终目标任务挂钩。

截止4月底,该镇完成参(续)保9432人,参(续)保率51.82%。