您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县2019年城镇居民医疗保险民生工程“四提升”稳推进
无为县2019年城镇居民医疗保险民生工程“四提升”稳推进
来源:   发布时间:2019-05-15 10:27:57   浏览次数:97

为稳步推进城镇居民医疗保险民生工程进程,无为县2019年不断加强政策落实,完善工作流程,各项工作稳步提升。

一是异地结算进度提升。2019年,无为县不断加强城镇居民社保卡发放工作推进,加大异地结算宣传,取得了较好的成效,1-4月份,无为县城镇居民芜湖市外异地结算239人次,总费用440.92万元,进入统筹费用277.8万元,统筹支付210.24万元,政策范围内报销比例达75.68%。前四个月异地结算人次占2018年全年的96.37%,统筹基金支出占2018年全年的103.75%。异地结算率明显提高,参保人住院就医垫付负担有效减轻,结算进度大幅度提升。

二是住院报销比例提升。2019年,无为县通过调整城镇居民医疗保险政策,对2018年度参保且2019年续保按260元标准缴费的参保人员,从2019年度起,住院医疗待遇在2018年度报销比例基础上再提高5个百分点。1-4月份,无为县城镇居民医疗保险政策范围内平均住院比例达75.59%,较2018年度提升了0.72个百分点,参保居民医疗保险待遇进一步提高。

三是窗口服务效率提升。2019年,无为县城镇居民医疗保险进一步简化工作流程,推进城镇居民医疗保险零星报销一站式服务,弱化城镇居民异地就医转诊制度,进一步推进互联网+政务工作,实现城镇居民医疗保险政策咨询、异地结算备案等多项网上办理工作,群众办事更便捷。

四是医疗监管力度提升。为保障城镇居民医疗保险基金安全,2019年,无为县进一步完善协议管理制度,提升医疗监管能力,并积极落实省市关于打击欺诈骗保维护基金安全工作,开展集中宣传月活动,公布监督电话,并组织人员对全县两定医药机构以及定点药店进行普查,有效地形成了打击欺诈骗保的良好氛围,城镇居民医疗保险基金监管力度提升。