您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县城乡居民基本养老保险民生工程持续释放政策“大礼包”
无为县城乡居民基本养老保险民生工程持续释放政策“大礼包”
来源:   发布时间:2019-05-16 11:07:46   浏览次数:116

2019年无为县城乡居民基本养老保险民生工程本着着力保障和改善民生的宗旨,立足于早计划、早行动、早实施、早落实,切实做好今年的城乡居民基本养老保险工作,持续释放政策“大礼包”。

一、城乡参保注入动能,政府补贴持续发力。继续加强城乡居民基本养老保险民生工程政府缴费补贴力度,详细解答政策精神,给老百姓算清缴费帐、待遇帐,分四挡(200元、300元、400元、500元、500元以上)给予缴费补贴35元、40元、50元、60元,基础养老金提高至120元/人/月。4月底该县参续保人数274996人,较上年同期增长24154人,完成市下达任务数67.12%,发放待遇195120人,发放养老金2372.97万元。

二、保费代缴深入开展,社保扶贫应保尽保。持续深化全县困难群体社保扶贫代缴工作,县人社、县扶贫办、民政、卫计委、残联、财政等部门沟通审核符合代缴条件的建档立卡贫困人口、特困人员等困难群体基本信息,由县财政按每年100元/人的标准进行代缴,对所有的代缴人群只可按其中一类进行代缴,不重复享受政策,确保应保尽保。并要求经办人员积极主动开展参保登记及代缴保费等经办维护服务工作,截至4月底共认定代缴人员44565人,代缴金额445.65万元。

三、业务能力精益求精,便民服务全县覆盖。“四个不出村”建设、“智慧芜湖”网上办事全县覆盖,成功实现城乡居民基本养老保险“家门口”便民服务。稳步提升经办人员业务能力,以全心全意服务群众为宗旨,实行志愿上岗、首问代办、一次告知、限时办结等效能制度,巧借就业脱贫招聘会“春风”,广泛宣传发放1500余份政策宣传单,并为来访办事人员答疑解惑。公开服务热线电话、监督举报电话,广泛听取服务对象的意见和建议,解答群众问题,进一步塑造亲民、贴心的服务窗口新形象。