您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县牛埠镇“四强化”助推农村环境“三大革命”
无为县牛埠镇“四强化”助推农村环境“三大革命”
来源:   发布时间:2019-05-16 14:55:49   浏览次数:113

今年以来,无为县牛埠镇紧紧围绕乡村振兴战略,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理农村环境“三大革命”为主攻方向,突出党建引领,全面提高农村人居环境质量,不断满足人民群众对美好生活的向往。

一是强化组织引领,筑牢人居环境整治堡垒。成立双组长制农村人居环境专项行动整治领导组,由镇党委书记和镇长任组长,驻镇各单位为成员单位,负责指导农村人居环境专项行动整治工作。各村(社区)成立农村人居环境整治工作领导小组,形成“镇领导包村,村干部包组”的责任落实机制。制定专项整治方案、三大革命宣传方案、考核方案、督查方案等一系列工作方案,明确工作重点,列出任务清单,每月至少召开一次“三大革命”专题工作会议、村“两委”会议、村民组长、村民代表、党员扩大会议,广泛凝聚共识。

二是强化问题导向,提升人居环境整治质量。出台《牛埠镇农村生活垃圾治理工作督查、考核和通报制度》,采取现场督察、专项检查等方式,及时记录人居环境整治中存在的问题,将打分结果进行月度排名并在全镇公示通报,对每月排名靠前和靠后的进行相应奖惩措施。实行党政主要负责人、分管负责人、督查组三大督查制度,发现问题实时上传照片至工作群曝光。同时设立举报电话、投诉信箱,主动接受群众监督,对完成整治工作的农户严格按照标准进行村组间交叉验收,验收通过后发放补助资金,增强群众主动参与的积极性。

三是强化教育宣传,提高人居环境整治理念。通过召开党员大会、党员活动日、发放倡议书、拉横幅、村务公开栏、循环车载广播等多种形式,全方位宣传人居环境整治主要内容,引导党员干部牢固环保意识,积极主动投身于人居环境整治中。全面推进“门前三包”,明确群众维护卫生的责任与义务,由村民组长、村民代表、党员分段负责,逐步改变影响人居环境整治的不良卫生习惯,努力形成全民参与、齐抓共管的良好氛围。

四是强化示范引领,形成人居环境整治合力。重点选取30个基础条件较好的自然村,全力推进示范村建设。加强硬化、亮化、绿化等工程,逐步完善基础设施建设,先点后面、先易后难,逐步延伸,不断探索可复制可推广经验。党员干部率先垂范,组成志愿服务队,主动深入田间地头、大街小巷、房前屋后清理杂物,带动群众参与其中,共同努力提升村容村貌。继续开展“文明家庭”等评选活动,激发群众参与人居环境整治的积极性。