您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程还家乡青山绿水一片锦绣
【群众话民生】民生工程还家乡青山绿水一片锦绣
来源:   发布时间:2019-05-16 14:56:22   浏览次数:164

我是无为县刘渡镇人,自小在天河边长大,这里有山有水有良田,真是一个居家生活的好地方。可自上世纪八十年代起,村民们的不良生活习惯让原本美丽的小山村失去了原有的色彩,生活垃圾随处可见,污水肆意流淌,牲畜粪便到处都是,特别到了小麦油菜收获的季节,焚烧秸秆产生的烟雾以及有害气体让人透不过来气。

自十八大以来,党和政府对民生工程十分重视,尤其近年来将秸秆禁烧列入民生工程。随着国家对环境的重视,村民们的环境意识也得到了进一步的加强。近年来家乡的生活污水垃圾得到了有效的处理,村民们养成了定点倾倒垃圾的好习惯。对于秸秆,镇里也成立了秸秆禁烧巡查组,带上巡查车,利用喇叭在村子里宣传秸秆禁烧的政策和法规。村干部会套上“禁烧”的红袖章奔走在田间地头,发放《致农民朋友的一封信》,向我们宣传焚烧秸秆的危害性,并告诉我们将秸秆变废为宝的方法,确保做到秸秆禁烧“零火点”,与此同时,政府还对实施秸秆还田进行补贴。秸秆综合利用这一民生工程的实施,让秸秆变废为宝,让我们的环境变干净了,也增加了我们的收入,大家都很乐意配合。现在天变蓝了,水变清了,一眼看去,山清水秀真美。

感谢民生工程让我的家乡白云悠悠,阳光柔柔,青山绿水一片锦绣。

(无为县刘渡镇孙海燕供稿