您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让生活芝麻开花节节高
【群众话民生】民生工程让生活芝麻开花节节高
来源:   发布时间:2019-05-16 14:57:04   浏览次数:230

    我叫许*,刘渡镇人,早些年的时候家里条件不好,也没能娶上媳妇,平日里靠打些零工维持一个人的生活。本以为日子就这样过到老了,可是随着年纪越来越大,老年人常见的病也随之而来。高血压、糖尿病一个接一个地找上了我,住院期间,医生告诉我需要长期服药才能控制病情。躺在病床上的我感到万分难过,生病床前无人照顾,口袋里又没存几个钱,往后的日子我该怎么过?

    出院以后,村里的书记在听说了我的情况后找到了我,说要帮我申请五保救助,劝我不用担心,国家会给我养老,我想世上哪有这样的好事就没放心上。可是没过多久村上干部就通知我说我的五保救助批下来了。现在政府每个月给我发放五保金,我自己种种小菜园,这小日子过得很舒心。特别是我的病也有了更多的买药优惠政策。我与镇卫生院还签订了“家庭医生”,只要一个电话就会有医生免费上门服务,通过“健康一体机”免费测量血压、血脂、血糖等,基本公共卫生服务还给我建立了个人健康档案,通过检查让我更加了解自己的身体状况,大大减少了去医院看病的机率。

    让我开心的事还不止这些,前年4月份民生工程再次给我带来了好政策。家里的老房子墙面开裂屋顶破旧,房子漏雨严重,时间久了地基长时间被雨水浸泡墙体也有些倾斜,我想把房子翻修一下可我实在拿不出来翻修的钱,这时民生政策又如及时雨一样从天而降,村干部帮我申请了农村危房改造。村干部说农村危房改造也是一项民生工程,是为了解决农村困难家庭最基本的住房安全问题。经过审核、确认,前年6月底我就住进了新房子。不仅如此,逢年过节,镇、村干部还会带着慰问品来看望我,让我这无儿无女的老头子感受到了家的温暖。

感谢政府的民生工程好政策,让我的生活像芝麻开花一样节节高,我要好好养身体,争取多活几年,多享享国家的福。

(无为县刘渡镇孙海燕供稿)