您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县筑牢党建“桥头堡”,助推脱贫“加速度”
无为县筑牢党建“桥头堡”,助推脱贫“加速度”
来源:   发布时间:2019-05-17 10:12:47   浏览次数:74

近年来,无为县通过强组织、抓龙头、兴产业、重考核等措施,推动党建引领扶贫民生工程在“促脱贫、助振兴”的道路上迈上了新台阶。

一是强组织,筑牢强基“压舱石”。党组织是脱贫攻坚最坚实的主心骨,把基层党组织作为脱贫攻坚的坚强堡垒,坚持抓基层打基础。全面推进村级党组织标准化规范化建设,全县85.52%的村党组织已达标验收,今年底将全部完成验收。规范党内政治生活,利用“爱党建”平台推动组织生活经常化、规范化、制度化。今年3-4月无为县“爱党建”党组织计划任务行动率、完成率和组织生活经常化指数连续2个月居全市各县区第一。

二是抓龙头,选优育强“领航员”。把村党组织书记和选派帮扶干部作为脱贫攻坚工作的关键力量,发挥其红色领航作用。在换届选举中,采取“一村一策”的方案对63个贫困村党组织书记进行选配,选优配强22人。鉴于机构改革和人事变动,及时调整10名选派帮扶干部到村任职,选优增强选派干部队伍力量。强化红色“领航员”业务能力,今年来共举办乡村振兴“领头雁”培育工程、脱贫攻坚业务培训、专题座谈研讨会、选派干部季度例会等会议5次,参加人数达667 人次,多轮学习极大提高了干部脱贫攻坚业务水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证和人才支撑。

三是兴产业,打造发展“新高地”。大力扶持发展壮大村集体经济,打造“支部+龙头企业”“支部+专业合作组织”等产业党组织292个。通过盘活资产资源、发展物业经济、深化农村土地和集体产权制度改革、发展农村电商等方式,加快村集体经济发展,带动贫困户就业增收。目前全县集体经济经营性收入达1623.53万元,超30万元以上村9个,10万元以上村37个,带动了1500多名贫困户就业。

   四是重考核,强化激发“正能量”。发挥考核指挥棒作用,年初顺利完成2018年度第七批选派帮扶干部考核工作,对考核优秀的选派干部额外发放年度综合奖。认真做好党建引领扶贫民生工程考核,采取调研走访、座谈交流、明察暗访、专家指导等方式,对选派帮扶专项资金和办公经费开展认真核查,各项资金均能及时到账、依规使用、发挥效益,63个选派村集体经济发展专项资金年均收益达7500元,2018年无为县党建引领扶贫民生工程绩效评价县域评比荣获第一,为干部干事创业增添了“正能量”。