您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县扎实推进特困人员供养及机构运行维护民生工程助力精准扶贫
无为县扎实推进特困人员供养及机构运行维护民生工程助力精准扶贫
来源:   发布时间:2019-05-17 10:24:12   浏览次数:138

特困人员是社会中最困难的群体,失能半失能特困人员更是脱贫攻坚中最艰难的一公里。该县在精准认定特困人员的基础上,遵循托底、适度原则,通过“三举措”有效解决无人照料的失能特困人员生活问题,强化对失能特困人员的兜底保障。

 一是出台制度保障,明确救助对象。该县在充分调研的基础上,主动联系县扶贫办、财政局、残联、卫健委共同协商失能特困人员集中供养问题,在提请县政府常务会议研究后,出台了《无为县失能特困人员集中供养工作实施方案》(民救〔2019〕108 号)文件,要求对失能特困人员进行集中供养,对残疾等级为一级的精神或智力残疾人,不宜集中供养的特困人员,必要时送往专业医疗机构治疗和托管。

 二是提高照护标准,提升保障能力。该县将机构运转费用及特困人员供养金列入财政预算,专款专用。按照《无为县失能特困人员集中供养工作实施方案》(民救〔2019〕108 号)文件,将集中失能特困人员照护标准提高至1000元/人/月,半失能特困人员照护标准提高至500元/人/月,同时要求各敬老院按失能特困人员1:3的比例、半失能特困人员1:6的比例配备专职护理员,集中人员照护金按月统一拨付至镇财政所供养机构专户。

 三是优化资源整合,强化部门协作。镇人民政府负责组织实施失能特困人员的筛查、甄别和认定工作;县民政局负责指导敬老院开展集中供养服务工作;县卫健委负责入住敬老院集中供养人员的健康体检、生活自理能力评估(失能、半失能认定)、医疗及精神残疾人员认定、救治等工作;县残联负责提供失能残疾人的相关信息和政策宣传工作;县财政局负责集中供养对象的经费保障工作;县扶贫办负责建档立卡贫困户失能特困人员的信息比对和监督检查工作。

 截至5月中旬,全县共摸排出失能贫困残疾人110人,下一步该县将联系卫健委对这些人进行失能半失能鉴定,确保符合条件及有意愿集中供养的的失能特困人员全部集中供养。