您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县练好“五项功夫”提升家庭医生签约服务民生工程服务质量
无为县练好“五项功夫”提升家庭医生签约服务民生工程服务质量
来源:   发布时间:2019-05-20 08:29:43   浏览次数:58

2019年,家庭医生签约服务由重数量向重质量转变,为增强签约对象的获得感,提升服务质量,无为县重点在以下五个方面下功夫:

一是在服务团队上下功夫。全县共组建家庭医生服务团队262个,参与家庭医生签约服务的县、镇、村三级医疗卫生人员973人,实行团队签约服务,提升签约履约服务能力,增强群众参与的积极性。

二是在服务水平上下功夫。计划5-6月份,以中心卫生院为培训点,分片集中培训,普及新政策,提升家庭医生签约服务团队业务水平。

三是在慢病防控上下功夫。以高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍等慢性病患者为重点,提供有针对性的健康干预措施,包括健康体检、家庭巡诊、健康咨询、用药指导、行为干预、病情监测和健康评估等履约服务,降低慢性病患者住院率,减轻患者负担,提高患者生活质量,促进医防融合。

四是在服务真实率和满意度上下功夫。借助基本公共卫生服务“两卡制”为契机,将家庭医生签约服务纳入“两卡制”项目内容,群众通过身份证和人脸识别方式接受服务,并对服务进行确认评价,促进家庭医生签约履约服务真实、规范,提高群众的知晓率和满意度,增强群众的获得感。

五是在绩效考核上下功夫。坚持按照签约服务数量、质量和效果进行考核并兑现签约服务经费,鼓励先进,鞭策后进,发挥绩效考核引导作用。