您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 刘渡镇“六举措”推进农村改厕民生工程
刘渡镇“六举措”推进农村改厕民生工程
来源:   发布时间:2019-05-20 15:05:07   浏览次数:83

    一是成立组织,加强领导。镇政府成立农村厕所改造领导小组,镇长担任组长,人大主席为副组长,相关部门负责同志为成员,领导小组办公室设在镇文明办,统一组织协调全镇农村厕所改造工作领导,确保按期完成2019年农村改厕民生目标任务。

    二是明确目标,细化任务。镇政府根据县政府下达的当年农村改厕目标任务608户,结合刘渡镇实际,对全镇农村改厕情况进行摸底登记,科学测算相关数据,下达到11个村(社区),将任务细化下达到各村,层层落实责任,合理分解任务,按照时间节点规范有序推进农村改厕民生工作。

    三是加大宣传,积极引导。通过公开栏、一封信、悬挂横幅、微信及包村干部、村“两委”扶贫入户等宣传农村改厕工作政策,宣传卫生厕所的好处和使用知识,充分尊重群众意愿,尊重群众选择,不增加农民的额外负担,增强广大群众的认同感和信任感,积极取得广大群众的支持。

    四是明确主体,分类实施。坚持各村(社区)为农村改厕责任主体,镇主管部门指导和专业服务相结合的改厕工作推进体制。坚持分类指导,尊重群众意愿,各村(社区)结合农村实际,因地制宜,统筹考虑各自然村的自然条件、经济发展水平,合理编制农村改厕工程实施方案,制定相应改造标准。

    五是录入信息,确保准确。各村(社区)负责建立改厕档案,建立全覆盖的信息系统等工作,把农村改厕农户档案信息系统管理作为一项重要基础工作来抓,及时准确将每一户改厕农户的家庭情况、改造进展情况录入信息系统。加强农户改厕信息系统的动态维护和管理,镇主管部门对信息录入的准确性负责,按改厕工程实施时间节点,适时上传改造前、后照片。

    六是强化督查,严格考核。将农村改厕工作纳入重点工作考核范围,领导小组负责督查指导各村改厕工作,实行“一周一督查、一月一调度、一季度一通报”,通过公布举报电话、进行验收认定公示等方式,充分调动广大群众参与和监督农村改厕的积极性,确保按质、按量完成农村改厕民生任务。