您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“四个意识”力促技工大省技能培训民生工程见成效
无为县“四个意识”力促技工大省技能培训民生工程见成效
来源:   发布时间:2019-05-21 08:16:34   浏览次数:66

今年以来,无为县积极落实《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)精神,鼓励符合条件的企业申报新员工岗前技能培训。截至5月中旬,共有14家企业申报了岗前技能培训,培训新员工698人。

一是树立培训服务意识。积极与无为经济开发区、高沟经济开发区内的企业联系,上门宣传技工大省技能培训政策。对有意愿的申报的企业,该县人社局安排负责培训的工作人员与企业对接。同时,开辟快速审批通道,简化申报程序,方便企业申报培训。截至目前,无为县共有33家企业有意愿申报新员工岗前技能培训,其他有意愿的企业正有序申报开班中。

二是树立创新培训意识。针对以往培训学员中出现的实操经验不足、动手能力不强、熟练程度低的问题,无为县人社局适当提高实操占课程比例,并要求企业采用上机模拟教学、师带徒教学、一对一教学、以练代教等教学方式授课,要把一线生产车间作为培训的主战场。培训期间,县人社局还安排1至2名行业技术能手为学员传授操作经验和技巧。

三是树立培训质量意识。培训质量是培训的生命,培训质量的好坏直接关乎到企业日后生产线的效率。县人社局在师资选择上严格把关,要求企业在举办培训班过程中,必须安排企业技术骨干作为培训讲师之一。在注重培养学员综合文化素质的同时,进一步提高动手能力。对学员结业考核严格把关,达不到考核要求的学员,坚决按照培训不合格处理。

四是树立培训监督意识。严格执行过程监督制度,采取开班检查、现场抽查、电话回访、照片检查、录像检查等方式,重点了解培训课时、培训效果及培训对象满意程度。充分运用“安徽阳光就业网”系统等进行比对核实,确保劳动关系依法依规建立。严格把关劳动合同审核,未经劳动备案的劳动合同人员不能纳入参训名单。县人社局定期在门户网站对申请培训补贴的企业名称、培训工种、参培人员名单、补贴标准及具体金额等进行公示,接受社会监督。