您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】以棋会友 乐在棋中
【群众话民生】以棋会友 乐在棋中
来源:   发布时间:2019-05-21 08:25:44   浏览次数:217

我叫谢绪波,是无为县开城镇六店村人,在镇上小学教书,因为年纪比较大,平时也没什么别的兴趣爱好,就爱下象棋。说起来,这还是过去那个单调的年代养出来的爱好。镇上下象棋的人还是有一些的,年纪大的有,中年的也有。可是,因为没有好的平台,大家平时都没有什么机会进行沟通切磋棋艺。

自从政府文化惠民工程-农村文化活动开展以来,对镇里的体育民生工程加大补助,镇上每年都拿出部分农村体育活动专项补助资金用于开展体育赛事。我们镇到今年共连续举办了六届“永安杯”象棋比赛,镇上和村上的棋友们都踊跃报名参加。我从第一届到现在,届届都参加,每次都不落下。每次比赛,我都会在赛场上遇到好多棋友,大家相互交流切磋,玩得不亦乐乎。

比赛过后,大家相互之间也会留下各自的联系方式。有了微信后,我们大家一起建了一个群,经常在群里进行交流合作,相互之间既提高了棋艺,加强了各自之间的感情交流。在国家文化惠民工程的大力支持下,开城镇的“永安杯”象棋比赛会一直办下去,年年办下去。

以棋会友,“不忘老朋友,结实新朋友”,凝聚丰富传统文化的中国象棋比赛已成为开城镇构建和谐社会的重要载体。

(谢绪波提供材料,无为县文旅体局鲍孝飞整理)