您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“五措施”确保2019年农村低保专项治理民生工作取得实效
无为县“五措施”确保2019年农村低保专项治理民生工作取得实效
来源:   发布时间:2019-05-21 14:49:12   浏览次数:58

为做好城乡低保动态管理民生工作,无为县围绕《无为县城乡低保专项治理工作方案》,突出治理重点、完善工作机制、提高知晓率、建立长效机制,不断提升全县城乡低保工作规范化管理水平。

一是整治形式主义、官僚主义。将力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,重点查镇、村两级对低保政策是否准确理解和应用,检查低保专项治理工作中是否存在搞形式、走过场的问题,检查低保经办中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题,检查全面从严治党责任落实情况,严肃工作纪律和群众纪律,严肃查处低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等问题。

二是利用核对平台,完善工作机制。要求对所有在保对象进行全面排查,一通过家庭经济状况核查系统,核查家庭财产情况,及时反馈预警信息;二入户调查,坚持“户户到门、人人见面”切实做到村不漏户、户不漏人;坚持“谁调查、谁签字、谁负责”的原则,严格按照工作程序,对低保对象家庭成员数、经济收入状况、因病支出费用证明等相关材料进行详细复核,认真填写《无为县城乡居民最低生活保障对象复核登记表》,并由入户调查人和低保对象签字按手印,确保核实结果真实有效,为清退不符合对象提供准确依据。

三是加大监督力度,提高政策知晓率。为推动专项治理有序深入开展,无为县民政局加强实地走访指导,畅通信访、网站、媒体曝光、投诉举报电话等渠道;全面推行城乡低保无纸化审批,通过安徽省最低生活保障信息系统平台受理、审核、审批低保对象,实现低保信息系统与全省殡葬信息数据、城乡一站式医疗救助系统数据对接,实现低保资金发放通过系统发放。加大镇、村低保业务培训,使镇、村两级低保业务经办人员能够准确把握低保制度的对象范围、审批程序、标准制定等政策规定,切实将低保政策措施落到实处。

四是坚持整改落实,建立长效机制。结合专项治理中发现的问题,研究提出整改措施,边查边改、立行立改。将整改落实情况作为年度绩效评价、社保兜底脱贫考核、民生考核的重要内容。每月核对低保与五保身份信息,杜绝重复享受救助政策。继续与安徽省殡葬信息进行比对,人社局提供的领取养老金保险数据进行比对,做到及时清理,利用申请救助家庭经济状况核对机制,按分类管理要求定期通过线上系统核对与线下入户调查相结合对在保人员进行复核清理,建立长效机制。

五是结合工作实际,发挥治理合效。结合巡察、县委第九轮巡察反馈共性问题和整改意见、扶贫专项整改以及扫黑除恶行动,做到举一反三,杜绝低保工作人员失职渎职、弄虚作假、违法违规,索钱、索物,吃拿卡要,违规收取办理低保费用等违纪违法行为;将县镇两级低保审批、审核机构作为加强作风建设的重点,坚决防范黑恶势力进入低保经办服务,让低保真正在阳光下运行。

截至5月中旬,城乡低保已有22771户经过安徽省经济状况核对平台进行线上核对,预警信息已及时反馈至各镇,全县专项治理出保331户,395人,殡葬预警出保244人,城镇低保因领取养老保险出保8人。