您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】奶奶的“专车”
【群众话民生】奶奶的“专车”
来源:   发布时间:2019-05-21 14:56:04   浏览次数:157

  放晚学回到家,刚刚支好我的“宝马”电动车,弟弟就急吼吼地从他的房间里冲了出来。

 “姐,快一点,我们去看看奶奶的专车来了没。”

  我一听就乐了。“好的,快一点,看看奶奶今天给我们带了什么好吃的东西。”

  一阵忙碌后,我们姐弟俩就顺着村前的道路畅通工程水泥路,跑到公路边的公交站台上了。

  说起奶奶的“专车”啊,这里还有个故事呢。

  我的家在无为县石涧镇范庄,离公路有一段距离。自从“农村道路畅通工程”、“美丽乡村建设”、特别是“四好农村路建设”等民生工程实施后,我们这里乡村建设、道路交通环境有了极大的改善。这不,去年还通上了城乡公交。奶奶自从101路公交车开通后,可乐坏了,拿着老年证,每天都会坐上两趟,或者上无为县城,或者去石涧镇。有时还和村上的几个老太太一道去逛逛无城的绣溪公园。次数多了,开车师傅每天到我家附近的站点都会停下来稍等一会。有一次,他开玩笑地说,这趟101公交车就是范奶奶的“专车”了。没想到村上人听了也都这么说,奶奶知道了也不生气,有时候还高兴地说“我的专车到了!”惹得大家笑得肚子疼。

  这时,101路公交车来了,车门开启,只见奶奶手里拿着她的“宝贝”下车了。开车师傅还大声和奶奶打着招呼,那个热情劲真像是专车服务员。

   公交车开走后,我和弟弟争先恐后的跑到奶奶面前,调皮的弟弟早就把奶奶的宝贝——篮子、杆秤、钱袋抢到了手。

  “奶奶,今天又买什么好东西了?我们大老远跑来接你啦!”调皮的弟弟又开始忽悠起来了!

  “别急,别急!有你喜欢的东西,别把我的‘宝贝’弄坏了!”奶奶满脸高兴地样子。

   一到家,奶奶变魔法一般的从篮子的最里层拿出来一个小而精致的盒子,看起来还是高大上的那一种。原来是一盒高级的棒棒糖,弟弟的最爱,我也很喜欢。我挑了一支塞进嘴里,余下的都归入弟弟的口袋,拿着战利品的弟弟一溜烟去和他的小伙伴炫耀去了。

   我一边舔着棒棒糖,一边和奶奶聊起来。

奶奶一打开话匣子就数叨着她的“专车”了:

有了四好农村路建设民生工程,就有了101路公交车,上无城或上石涧都很方便,半小时一班车,很准时。不像以前要等很长时间,有时候车子满了还挤不上。

   现在城市和乡村距离更近了,外出打工更便捷了,孩子上学也放心安全,学校门口少了各式的三轮车。买个东西或卖个土特产就更容易了。老母鸡昨天下的蛋,今天拿到石涧街集市卖很抢手;家里的桃子、杏子、枇杷熟了,随时可拿到城里卖。

   奶奶一边说着,一边得意地告诉我说,从开年到现在,她做小买卖已经赚了不少的钱,隔壁的李大爷就靠着这脱贫了呢!老百姓上车就聊“新农合”、聊“351.180”、聊“改厕”、聊“四免一补”、聊这样那样的民生工程,可热闹了,真的感谢党的好政策呀!

  “开饭了”,妈妈的声音打断了我和奶奶的聊天。

是啊,自从有了民生工程,奶奶整天笑呵呵的,这笑容感染了周边人,让人们感觉到生活真的很美好!

奶奶的“专车”是幸福的“专车”,他能带着我们奔向更美好的未来!

  (作者:无为县石涧中学八年级学生 范敏月)