您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“互联网+便民服务”持续推进城乡居民基本养老保险民生保障工作
无为县“互联网+便民服务”持续推进城乡居民基本养老保险民生保障工作
来源:   发布时间:2019-05-22 09:07:57   浏览次数:151

近年来,无为县着力打造“互联网+便民服务”模式,坚持以“数据多跑路、群众少跑腿”为理念,开拓创新,优化城乡居民基本养老保险经办服务,不断为群众参保、缴费提供便利。

一、线上业务“提水平”:无为县城乡居民基本养老保险业务服务全面进驻“智慧芜湖”网办系统,通过压缩办结时限,提升业务“线上、线下”的经办服务能力和水平,认真落实“马上办、一次办”服务承诺,为参保群众实行为民服务全程代理服务。截至4月底,“智慧芜湖”网上受理群众业务38件,按时办理38件,办件率100%。

二、资格认证“数据跑”:根据相关要求,全面取消集中认证方式,运用大数据(公安、计生、民政)平台,各级经办人员每月开展核实参保人员领取社会保险待遇资格数据认证,截至4月底,共维护认证195120人,发放待遇195120人,发放养老金2372.97万元,发放率100%。

三、终端服务“全覆盖”:无为县社保终端机器硬件建设覆盖20个镇社会保障所、200多个村(社区)服务站。群众可以在家门口就可以完成的缴费、查询等业务,为全县居民参续保工作提供新生力量(截至4月底,参续保人数256411人,征缴保费5806.24万元)。

四、银行代缴“促减负”: 为方便无为县20个镇参保群众,县级经办机构通过与农村商业银行、邮储银行、农业银行等合作,依托银行遍布各村的便民服务点,推广城乡居民社会养老保险银行代收代缴业务。参保群众可从全县20多网点中就近选择1家签订代扣协议,通过网点柜台、手机银行预存现金,实现自动按年缴费,让缴费高峰排长队、来回跑的现象不复存在,时间成本、经济成本极大降低。

五、媒体宣传“添活力”:一是组织专门人员,依托新媒体(微信、QQ)宣传民生政策,制作完成包含参保、领取、缴费档次变更等政策解读小程序,全县各级经办机构广为转发;二是邀请县电视台对无为县城乡居民基本养老保险民生工程进行报道,深入镇村,现场演示为民办事服务流程,深入解析政策内容及注意事项。