您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“加减乘除” 提升困难人员救助民生工程
无为县“加减乘除” 提升困难人员救助民生工程
来源:   发布时间:2019-05-22 09:36:53   浏览次数:50

 一在保障标准上做“加法”。建立社会救助保障标准动态调整机制,城乡低保标准实现统筹,提升至594元/月/人,特困对象集中、分散供养标准实现统一,财政补助提升至471元/月/人;社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元;困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

二在申请程序上做“减法”。全面推进低保网上无纸化审批,依据《芜湖市关于进一步优化城乡低保办理工作流程的通知》(民通〔2018〕31 号)文件精神,居民向户籍所在的镇、村(社区)时申请城乡低保等社会救助项目时,仅需提供自身持有的身份证、户口簿,提交申请书、核对授权书,政策规定的其他材料,能通过申请救助家庭经济状况核对系统获取的,均不需申请人提供,暂不能通过系统获取的,通过民政与其他相关部门的信函索证,以及经办人员入户核查、邻里走访等方式获取,杜绝要求申请人跑多个部门开证明材料,确保群众“最多跑一次”。

 三在对象认定上做“乘法”。推进农村低保制度与扶贫政策有效衔接,实现农村低保线、扶贫线“两线合一”,全县有25085名建档立卡对象纳入低保范围,4789名建档立卡对象纳入特困范围,11889名建档立卡对象纳入残补范围,5906名建档立卡对象纳入护补范围。依托芜湖市居民家庭经济状况核对平台,全县户籍、社保、车辆、住房、工商、婚姻、残疾、税务等信息实现共享。今年以来,平台核对各类专项社会救助26892户63696人次,疑似不符合条件预警3628户5077人次,城乡低保动态管理退出602户1149人。

 四在动态管理上做“除法”。扎实推进农村低保专项治理和扶贫领域专项治理,结合扫黑除恶行动,做到举一反三,严格排查“人情保”“错保”“漏保”等问题,依托安徽省最低生活保障信息系统每月与全省殡葬信息进行比对,定期与人社局提供的领取养老金保险数据进行比对,做到及时清理,应退尽退。

 1-5月份,全县累计保障城乡低保对象37122人、发放资金6602.11万元,特困供养对象6081人、发放资金1437.65万元,孤儿293 人、发放资金130.1万元,残疾人生活补贴 16547人、发放资金523.11万元,重度残疾人护理补贴11549 人,发放资金345.71万元。