您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 十里墩镇“四举措”狠抓秸秆禁烧民生工作
十里墩镇“四举措”狠抓秸秆禁烧民生工作
来源:   发布时间:2019-05-23 16:47:12   浏览次数:68

一直以来,无为县十里墩镇全力打造“金山银山,不如绿水青山,建设美丽十里,”,随着午季丰收来临,该镇四举措全面狠抓秸秆禁烧民生工作。

一是落实责任,明确职责。为明确秸秆禁烧期间的责任,该镇立即成立督查小组,村书记带头,村干部包片,实行分解细化目标任务,把工作任务层层分解、落实到田间地头,形成一级抓一级,层层抓落实,强化责任实现“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片斑”,力争全年实现“零火点”。

二是加强宣传,积极引导。充分发挥电子媒体的引导作用,通过 QQ、微信群、广播等开展形式多样的宣传教育,出动巡逻车走村入户播放《大气污染条例》,同时《给广大群众发放禁烧秸秆一封信》使秸秆禁烧的理念家喻户晓、深入人心,形成“齐抓共管,全民参与”良好局面,加强社会舆论监督,积极引导群众监督秸秆禁烧民生工作。

三是强化巡查,督查监管。建立秸秆禁烧巡查督查人员值班表,充分发挥广大群众和基层党员干部作用,确保禁烧工作取得实效。农作物收割期间,实行全方位巡查监管和夜间巡逻,同时建立应急小分队、设置监控点、党员包户、扶贫户包保等方式,对重点区域将严格巡查,对于秸秆禁烧期间玩忽职守,责任区域内出现火点的,予以问责。

四是严格考核,建立奖惩。将秸秆禁烧工作纳入年底镇民生办考核范围,建立台账,实行“一天一上报,一星期一总结”的方式上报给镇党委政府,督查小组对重点区域、薄弱地段随时进行抽查,发现有露天焚烧秸秆,坚决依法处罚到位,对于表现较好的村给予奖励和表扬。