您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县全力做好“特殊节日”妇幼健康-免费婚检民生工作
无为县全力做好“特殊节日”妇幼健康-免费婚检民生工作
来源:   发布时间:2019-05-24 08:54:20   浏览次数:98

 近几年,随著人民生活水平的不断提高,网络信息交流发达,衍生而来的各种“特殊节日”应运而生。2月14—西方情人节、520—我爱你、6月1日—儿童节(最后一个儿童节)、7月7—七夕节等等。在这些寓意满满的日子领上一张红彤彤的结婚证预示着幸福美满。无为县在“520”这个特殊的日子共完成428人次免费婚检民生工作,继情人节之后又一高峰。免费婚检民生工程恰是青年男女结婚前、准备孕育宝宝时防治出生缺陷的第一道防线。无为县高度重视这些“特殊日子”,提前谋划,扎实推进该项民生工作,提升人民群众获得感。

一是积极规划,细密安排。年前就部署,纳入一年中的工作计划,成立工作领导小组和技术指导小组,制定工作方案、工作计划,宣传方案。力争将特殊节日婚检民生工作高质量、高效率圆满完成,做到让群众放心、满意。

 二是通力协作,紧密配合。与民政部门提前沟通,共同商讨,制定方案,保证工作有序进行。婚检中心安排有着丰富工作经验的工作人员坐诊婚姻登记处,发放免费《婚前保健服务告知卡》,大力宣传《母婴保健法》,播放婚前保健视频、发放叶酸等,并做好解释、宣传、引导工作,让新婚对象切实感受民生项目的好处。

 三是充分准备,规范引导。增派保安维持门前车位有序排放,大厅安排秩序引导员做好引导工作,不影响中心和民政局婚姻登记处日常业务开展,提前准备免费茶水,大厅增设座椅等方便群众,增派人员发放叶酸和避孕药具。

 四是加强技术力量,提高服务水平。平时注重加强化验、婚检、相关科室业务培训,轮流选派人员参加省市级业务培训,定期开展病例讨论,不定期选派业务人员外出参观学习,开拓思路。在特殊节日人流量多时做到忙中不乱,技术指导到位。

五是简化流程,保证安全。增设孕妇登记窗口和采血窗口,缩短等待时间,优化服务流程,完善服务模式,有专业医师服务孕妇,摸底孕情信息,指导建册,避免重复化验,防治出生缺陷;针对人流量多,安全隐患大,安排全科医师就晕血、突发情况出现时能够做到及时救治。