您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县推行就业扶贫“新模式”全面推进就业创业促进民生工程
无为县推行就业扶贫“新模式”全面推进就业创业促进民生工程
来源:   发布时间:2019-05-24 08:57:01   浏览次数:59

一是建立“扶贫载体+就业岗位”促进就业模式。持续推进“三业一岗”就业扶贫模式,鼓励劳动密集型企业在贫困地区设立就业扶贫驿站、就业扶贫车间,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位。支持农民合作社、家庭农场、能人大户等大力发展生态友好型产业,带动贫困劳动力在种植养殖、羽毛羽绒、农产品加工业等岗位就业。遴选一批热心公益、交通便利、待遇较高的企业为就业扶贫基地,引导更多贫困劳动力到就业扶贫基地稳定就业。

二是建立“技能培训+就业服务”扶持就业模式。按照“应培尽培”的原则,努力实现“两未(未就业未脱贫)、两有(有培训愿望就业愿望)”贫困劳动力都有机会接受技能脱贫培训。贴近农村实际,围绕各镇特色产业,根据贫困劳动力培训需求,科学合理设置培训工种。按照“有一人培训一人”的原则,对适合集中开班的,就地就近统一开班培训,对培训工种特殊化、需求个性化的,积极采取“师带徒”等形式进行“一对一帮扶”培训。创新培训模式,注重实际操作,采取生产一线、田间地头现场教学等培训方式。

三是建立“公益岗位+托底就业”安置就业模式。坚持问题导向,瞄准年龄较大、身体较差、行动不便、市场就业不易的贫困劳动力群体,就业脱贫与防返贫机制联结,与农村社会治理、文明创建结合,大力开发秸秆禁烧巡察员、预防溺水看护员、大气防污监督员、农村环境保洁员、乡风文明宣传员、公共设施协管员、社会管理调解员等农村“七大员”公益岗位1550个,因人设岗,引导贫困劳动力家门口就业。