您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“三个主动”铺平城乡居民基本养老保险民生工程“扶贫路”
无为县“三个主动”铺平城乡居民基本养老保险民生工程“扶贫路”
来源:   发布时间:2019-07-12 14:42:31   浏览次数:100

为加强精准扶贫与城乡居民基本养老保险制度相衔接,帮助建档立卡贫困户等困难群体参加城乡居民基本养老保险,无为县“三个主动”实施扶贫代缴工作,进一步铺平城乡居民基本养老保险民生工程“扶贫路”。

一、主动学习,坚持“准”字当头:一是组织召开全县城乡居民基本养老保险工作会议,学习传达省、市、县关于社会保险扶贫代缴工作的文件精神以及人员认定标准,加强各镇社保经办人员业务培训,要求各镇全面落实城乡居保扶贫经办工作,并将扶贫工作和2019年征缴工作有机结合。二是明确工作任务、工作进度,层层落实工作责任,同时积极组织各相关机构加强协作,按照人社部制定的时间节点要求,准时完成“应发尽发”、“应代缴尽代缴”、“应保尽保”的工作目标。

二、主动作为,坚持“精”字入手:为确保城乡居民基本养老保险代缴数据精准度,无为县居保中心将扶贫办提供的建档立卡贫困户数据、民政局提供的低保特困人员数据、县残联提供的二级以上残疾人数据和省城乡居民养老保险信息系统参保信息数据进行比对,并将比对后的数据下发至各镇社保经办机构进一步核实;一方面,摸清核准建档立卡贫困人员参保状态,以险种厘清各类应享受代缴保险的对象,并做好台账记录及查询工作;另一方面,通过镇、村(社区)社保经办人员核实报送扶贫人员信息,力避信息错漏,确保社会保险扶贫数据精准、有效。

三、主动服务,坚持“实”字落实:一是为能让更多贫困户参保,居保中心及时和各镇对接,加班加点对上报的扶贫代缴人员参保材料再次进行复核,对农户的姓名、身份证号、银行卡号等信息仔细核对,并于上报当月,确保贫困户应保尽保。二是请各镇利用赶集或群众集中的节日开展政策宣讲,详细解答有关参保、代缴、待遇领取等问题,发放政策宣传材料,深入贫困村民家中面对面进行宣传,提高政策知晓度。

截至2019年6月底,无为县城乡居民基本养老保险扶贫代缴情况:按照每人100元/年的代缴标准,共为11085人(二级伤残)、30014人(建档立卡贫困人口)、2146人(特困人员)、2797人(低保对象)、170人(计生特扶对象)合计46212人完成社保扶贫代缴。