您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“1234”管理模式力促技工大省技能培训民生工程提质增效
无为县“1234”管理模式力促技工大省技能培训民生工程提质增效
来源:   发布时间:2019-07-12 15:01:06   浏览次数:113

今年以来,为进一步促进技工大省技能培训民生工程任务保质保量完成,无为县采取“1摸、2查、3测、4推”的培训管理摸式即“1234”模式,力促技工大省技能培训民生工程提质增效。截至6月底,无为县共培训贫困群众468人,完成目标任务400人的117%;培训企业新员工1097人,完成目标任务1600人的68%。

“一摸”指的是全面摸排需求,无为县人社局安排业务骨干与镇、村扶贫干部采取入户摸排的方式,逐村逐户的进行培训需求摸排,确保培训需求不遗漏、不谎报、不乱报。无为县人社局积极与经济开发区、电缆产业园等园区管委会对接,了解园区企业培训需求,对有意向的企业,及时登记,并安排人员上门详细讲解技工大省技能培训政策。

“二查”指的是培训期间,采用“现场点名”和“视频点名”的方式检查学员到课率。除了开班现场点名外,无为县人社局还采用随机现场抽查的方式检查学员到课率,抽查次数每班不少于3次,确保学员到课率达到95%以上。视频点名采用每天一查的方式,每天上课时,安排培训学校管理人员拍摄上课短视频,通过查看短视频,了解学员出勤情况,并将相关视频留档备查。

“三测”指的是采用“平时成绩”、“理论成绩”、“实操成绩”三者分别占总成绩30%、35%、35%的成绩考核制度。平时成绩主要打分依据为学员考勤情况、上课积极性、作业完成情况等情况。理论成绩主要是上课期间所学知识的理论考试,所考知识点力求常见、实用、易记忆。实操考试就是所学知识在实际生产中的如何运用的考察,注重学员的动手操作能力、操作熟练度、操作技巧性。

四推”指的是技能脱贫培训结束后,至少持续推荐就业4个月,每月推荐次数不少于2次。培训后实现就业是技能脱贫培训的最终目的,无为县依托现有人力资源招聘体系,积极联系培训所在镇内中小企业、合作社等吸纳劳动力的经营实体,实行训后推荐就业服务。按照“报酬优先、就近推荐”的原则,优先推荐劳动者到报酬高的岗位就业,同等条件下,以推荐劳动者就近就业为主。