您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县多举措推进城乡居民养老保险参续保民生工作
无为县多举措推进城乡居民养老保险参续保民生工作
来源:   发布时间:2019-07-15 11:22:01   浏览次数:61

今年以来,无为县按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的工作方针,采取了一系列切实有效的措施,确保城乡居民养老保险续保民生工作能够顺利完成。

 一是强化组织领导,树立“一盘棋”思维。无为县居保中心在城乡居民养老保险续保工作中始终坚持高标准、严要求,陪同县人社局领导深入镇、村(社区)调查研究,针对反应的问题完善相关政策和工作方法;召开全县城乡居保业务培训会,对城乡居保续保征缴工作做专题部署和进度督促,周密部署,层层分解任务、落实推进措施。

 二是突出服务职能,提供“一揽子”服务。在下半年进入集中续保缴费的关键时期,组织各镇业务骨干集中学习城乡居保业务知识,不断改进养老保险服务流程,突出服务职能;针对农村外出人口多、工作难度大的现实,对外出流动人口通过打电话、发微信等方式征收养老保险费,提高了续保率;针对农村居民日出而作、日落而歇的实际,镇、村(社区)干部走村到户,为群众宣讲城乡居保政策及参加养老保险的好处,帮助群众算清早参保、多收益的“经济账”,极大的提高了群众参加城乡居民养老保险的主动性。

三是加强上下联动,凝聚“一股绳”合力。为全力配合各镇打好续保征缴这场硬仗,无为县居保中心增加代扣次数,及时回盘数据统计汇总,确保各乡镇可及时查询本乡镇的新增参保数据、缴费进度及未交费人员名单,为保费征缴工作提供数据支持。各镇也及时与县居保中心对接,实行续保进度汇报制,由居保中心及时汇总后进行排名。同时,各镇劳动保障事务所工作人员及时将未缴费人员花名册反馈到各村(社区),由村干部上门进行通知缴费。

 截至6月底,已有33.25万人缴纳了2019年度保费,参保率达81.15%,保持正常序时进度。全县19.5万人领取了养老保险待遇,发放率达100%。